登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

少年不知愁滋味(原创散文)  

2010-07-15 21:54:34|  分类: 我写中考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

 “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

                                                                                        —辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》

   

  将近不惑之年,虽不能说自己饱经风霜、历经劫难,但也算屡遭挫折、识得冷暖。我再次读罢该词,勾起我缕缕隐隐的心痛,因为自己已不再年少,品尝到了愁的滋味。

 回想当年,每当春耕农忙时节,接连几十日的大晴天,雨水不足,农田干旱,无法开耕下种。父母总是愁眉不展,时常坐立不安地仰望着蔚蓝的天空,焦急地期盼着一场大雨的降临。我却坐在一旁莫名其妙地观望,心想:“晴朗的天气多好啊,我可以到去四处玩耍,上山采野花,下田挖泥鳅。”那是因为我还不知道“没有春天的耕耘哪里来秋天的收获”的道理;那是因为我尚不理解“春种一粒粟,秋收万颗子”的期盼;那是因为我还未懂得“一年之计在于春,一日之计在于晨”的展望。

 每当秋季收割时节,连绵不断的阴雨下个不停,田里黄澄澄的稻谷无法及时收割;时而台风肆虐,横扫着地里金黄的大豆几乎瘫倒发芽;即或急剧降温,冰霜降临,地里的郁郁葱葱的番薯叶冻伤枯萎。父母老是忧心忡忡,日夜寝食不安地在门口远望阴沉的天空,翘首期待着晴空万里的好天气。我却无忧无虑地呆在一旁,心想:“天下雨,我白嫩的脸就不会被太阳晒得枯黄,我细嫩的手臂和脖子就不会被稻草割得灼痛,我稚嫩的肩膀就不会承受着稻谷而发红疼痛;台风肆虐的日子,我就可以理所当然地躲在家里看自己喜爱的小人书;冰霜降临的日子,我就可以无所顾忌地在家里烤火睡懒觉。”那时的我哪里知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;那时的我哪会理解“不当家不知柴米油盐贵”的意思;那时的我哪能懂得“理想很美丽,现实很骨感”的道理。

 每当逢年过节的时候,母亲总有几个日夜在昏黄的灯光下细心地筹算着:家里要购买哪些年货呢?既不浪费哪怕一分钱,又要不至于让邻里们觉得我们家的清苦。孩子们应该裁剪哪种布料的新装呢?既要经久耐穿,又要不至于让乡亲们觉得我们孩子的寒酸。长辈们应该送些什么年礼呢?既要能够表达子女的孝心,又要不至于让长辈觉得铺张浪费。但是,对于当时的我来说,母亲购买的年货越多越好,我们可以趁着过年一饱口福;母亲给我们裁剪的衣服愈漂亮愈好,我们可以在小伙伴们面前炫耀一番;母亲给长辈们的年礼越高档越好,我们可以在堂兄弟们面前更有面子。但是,年少的我们哪里知道母亲在精打细算地过着紧巴巴的日子,希望把每一分每一角钱花到刀刃上,巴不得把一分钱扳成两分钱来使。

 现在,我有了自己的家,有了自己的孩子,承当着家里的一切重担。我终于懂得:春天要尽可能多一份耕耘;秋天要尽可能多一些收获;日子照样还得精打细算着过。

 嗨!少年的时代日子真幸福,因为不知愁的滋味!

                                                                                                                           2010年7月15日夜顿笔

 

 

 少年不知愁滋味(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 少年不知愁滋味(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 少年不知愁滋味(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018