登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我们怎样上好一堂语文课(原创教学随笔)  

2010-06-05 02:08:12|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

  语文科目不同于数学、科学等其他科目,我们教师并非一定就要依照教科书上的知识点和例题进行组织教学,语文教师可以根据自己对文本的理解把教科书或者文本进行加工、重组、甚至改造,使教学的内容更加有利于学生学习与理解。我认为教师对教科书或者文本进行加工、重组、甚至改造的过程其实就是一个发挥语文教师聪明和才智的创造的过程,它非常富有挑战性与创造性。我们教师一堂课上下来,假如学生学得很快乐,也很有成效,我们就有一种不可言喻的成就感。那么我们怎样才能上好一堂语文课呢?我认为我们教师可以从以下几个方面入手,进行思考和准备。

     第一,我们教师自己对本文进行多次、深入、细致、全面地阅读,结合文本的背景知识和相关的知识,形成自己对文本的理解。我觉得这一点是至关重要,因为假如一个教师自己对文本的理解都不全面、不准确、不透彻、不深入,怎么我们教师还谈得上如何引领学生去解读文本呢?当然在这一点上,我认为教师如果对文本有自己个性化的理解那是最好不过了,因为学生都喜欢有创造性的教师而不喜欢人云亦云的传声筒。

   第二,教师在自己形成对文本的独特理解后,就应该准确地寻找到该文本中最为重要的,最值得学习的知识点,也就是我们经常所说的教学重点。我们只找到了教学的重点,我们的工作远没有结束,我们就应该通过自己的独立思考,寻求最佳落实重点的方法。比如说,我们到底是通过背诵识记、朗读感悟,还是通过习题训练、仿写概括呢?我们教师一定要心知肚明、了然于心,这样我们在课堂上就可以运筹帷幄,决胜千里。

  第三,教师自己应该具备突破文本难点的策略和方法,这是关系到一个教师的学识、机智与智慧。对于难点的突破,我认为可以通过分解难点--各个突破—综合概括或者层层铺垫—水到渠成—迎刃而解的方法。当然在教学过程中,我们到底运用哪一种方法就要看具体的教学难点的性质。如果教学的难点属于易于分解型的,那么我们就用分解难点--各个突破—综合概括的方法;如果难点属于不可分解型的,那么我们只能用层层铺垫—水到渠成—迎刃而解的方法。

最后,就是有关如何课堂组织教学的问题。组织课堂教学,我认为最关键的是要使我们的教学过程具备以下几个特征:

(一)主体性,即学生的主体性。教师所组织的课堂活动、所设置的问题、所布置的作业等,我们教师都要考虑到尽可能都让学生自己来完成而不是教师代庖。我们要引领学生自主地阅读文本、自主地理解文本、自主地提出问题、自主地解决问题,充分发挥学生的的积极性与主动性,使学生成为课堂的学习主人。

(二)逻辑性。课堂教学组织要符合由易到难、由浅入深、由现象到本质、由一般到特殊等逻辑顺序,这样符合学生的认知规律,容易被学生理解与接受。假如我们教师的课堂组织不符合学生的认知规律,那么我们学生在理解文本、解读文本、解决问题的时候就会发生短路、产生障碍,影响学生的学习活动与效率。

(三)创新性,从课堂的导入语的设计、问题设置的方式与方法、问题提出的角度和深度、对学生的评价语言的分寸、课堂小结的广度与深度,我们教师都应该想方设法地使它具有新颖性和独特性。因为学生的天性就是喜欢新鲜的事物,如果我们教师能够从以上几个方面身体力行地进行示范性操作,那么既可以激发学生的学习兴趣又可以培养的创新意识与创新能力。

                                                                                                2010年6月5日凌晨顿笔

 我们怎样上好一堂语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 我们怎样上好一堂语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 我们怎样上好一堂语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(112)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018