登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

中考作文暴露出当代教育的残废(续一)(原创教育随笔)  

2010-06-22 00:13:52|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           (二)

学生思想偏离道德底线,缺乏美丽的感恩与爱心。在阅卷过程中,虽然,我也曾经阅读到一些记述有关父母养育之恩,老师培育之情,朋友扶持之谊的文章,文章里充满感激与谢意;虽然我也曾经阅读到一些叙述有关自己孝敬父母长辈,尊敬教师领导,珍爱朋友同学的文章,文章里洋溢着快乐与幸福;虽然我也曾经阅读到一些抒发自己对大自然的热爱,对祖国的感谢,对亲人的感激的文章,文章里流露出诚挚与深情。这一些学生,他们富有爱心、懂得感恩、情感真挚。读着学生们这些爱心洋溢、声情并茂的文章,我感受到犹如冬日里缕缕阳光的照射;我体味到如同春天时丝丝春风的拂面。

但是,像我上面所描述的优秀作文可谓凤毛麟角。那么更多的学生写的作文却是怎样的呢?

下面,我先来大致概述一下其中让我感到心惊胆颤、毛骨悚然的两篇文章。

其一,作文的题目为《少年不知愁滋味》。小作者首先介绍了一番自己是90后幸运的一代,过着无忧无虑的“饭来张口,衣来伸手”的幸福生活。自出生以来,他没有经历过饥寒交迫的艰辛;没有体会过悲欢离合的痛苦;没有感受过含辛茹苦的辛酸。真可谓“少年不知愁滋味”啊!他的文章写到这里为止,我都觉得相当的不错。因为文章紧扣题目、结合生活、有感而发。

但是紧接着,他就开始叙述他爷爷因患病去世。他说,爷爷的离去对他来说毫无感觉,他没有丝毫的留恋与悲伤。这就是“少年不知愁滋味”吧!读到这里,我真可谓是“心惊胆颤”、“毛骨悚然”。怎么会有如此这般的逆子呢?一个孩子对自己亲人的去世都“毫无感觉”,“没有丝毫的留恋与悲伤”,那他还算得是一个人吗?他的良知,他的良心,他的人性何在?这样的孩子跟牲口有何差别呢?我还记得:当时,我读罢文章就情不自禁地自言自语地发出“丧尽天良,人性泯灭!”的哀叹。

其二,作文的题目同样是《少年不知愁滋味》。小作者首先抒写父母如何百般地悉心照顾他;父母如何辛苦地赚钱为了家。在父母的百般呵护下,他过着不愁吃不愁穿的幸福生活。他根本就没有体会过忧愁的滋味,那真是“少年不知愁滋味”呢!读到这里,我认为:文章紧扣主题、构思巧妙、角度新颖、真情实感,确实是一篇难得的佳作。因为小作者通过抒写“父母如何百般地悉心照顾他”,“父母如何辛苦地赚钱为了家”,才使他获得“他过着不愁吃不愁穿的幸福生活”,赞美父母对孩子爱的伟大与无私。

但是,在文章的结尾,也许是作者觉得还不过瘾,他写到父亲的身上的一种怪气味。父亲是一位黄包车车夫,不论严寒酷暑父亲都早出晚归在大街上拉车送客。特别是在夏天,父亲的身上总散发出一股让他感觉恶心的汗臭味。读到这里,作者前面给我留下的好印象全部灰飞湮灭了。一个孩子怎么可以那样看待长年累月、一心一意、含辛茹苦地为了家庭,为了自己在外面流汗流泪的父亲呢?我总怀疑他前面所写的那些动情的文字都是虚情假意或者抄袭他人的。这样孩子简直就没有一点感恩之心,没有丝毫孝敬之意。我还替他的父亲养育这么个绝情绝义的孩子叫冤呢!

还有许多学生的作文都是这么个写法。他们都写自己出生在经济发达、科技进步、物质富裕的90之后;生活在历史悠久、国太民安、社会和谐的国度里;享受着国家社会、家庭学校、亲人朋友给他们带来的关爱。他们是幸福的一代,没有经历过物质困乏的日子,没有遭遇过战乱的伤害,没有承受过生活的艰辛。他们过着“少年不知愁滋味”的幸福生活。确实他们的文章立意深远、切合主题、感情真切、构思巧妙,不能不说是一篇好文章。

但是,他们对自己所享受着的一切是那么的当然。隐约中,我们可以感受到他们缺乏对那些为了经济的发展、科技的进步、物质的富裕而兢兢业业地辛苦工作着的人们的感恩;他们缺乏对那些创造悠久历史的祖宗、开创国太民安的先驱、维护社会和谐的工作者的感恩;他们缺乏对给予他们关爱的国家和社会、家庭和学校、亲人和朋友的感恩。其实,我们大家都很清楚世界上根本就没有所谓的理所当然,我们的幸福生活都源自于千千万万的人们在为我们贡献与付出,我们应该心怀感恩。

那么,针对于当代许多孩子缺乏感恩和爱心,我们又该怎么办呢?

首先,我们的家长要从小培养孩子懂得感恩,学会感恩。牢记:“滴水之恩当涌泉相报。”我们的家长要以身作则引导孩子感谢我们长辈的养育之恩,学会孝敬我们的长辈;教育孩子感谢我们祖国的培育之恩,学会热爱我们的祖国;教导孩子感谢我们亲人朋友的关爱之恩,学会关爱我们的亲人朋友。

其次,我们的学校和教师要重视孩子感恩品质的培养。我们可以通过组织学生参观革命纪念馆,缅怀那些为了我们现在的幸福生活而抛头颅洒热血的革命先烈,学习他们那种舍身忘我的高贵品质;我们可以通过指导学生阅读历史,加深他们对祖国历史文化的认识,培养他们的历史使命感;我们可以通过组织学生游览祖国的名川大山、名胜古迹,加深他们对祖国大好河山的了解,增强他们的责任意识。

最后,我们的政府和社会要加强宣传和教育,倡导孩子从小懂得感恩,学会感恩。让具有感恩品质的人们受到社会的尊重与赞扬;让感恩的情怀和行动成为社会的主旋律;让我们每一个人都怀着一颗感恩的心。(待续)

                                                                                                      2010年6月21日夜顿笔

 

 

   

中考作文暴露出当代教育的残废(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水    

  

中考作文暴露出当代教育的残废(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

中考作文暴露出当代教育的残废(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018