登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

这些孩子就这样断送了吗(续一)(原创教育随笔)  

2010-06-13 00:39:51|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           (二)

                                                               浙江省丽水市景宁县东坑中学      刘金

   张某某,一个小不点男孩。他个头偏矮、身材偏瘦、头发干燥、瓜子脸,明显的营养不足。他的那双眼睛虽然小小的却很有灵气,我原本认为他应该是一个很有希望的孩子。在语文课上,他有着突出的表现,能够回答一些其他同学回答不了的有关课外的问题。我想他应该是阅读面比较广、课外知识比较丰富的一个学生,所以我对他倍加关注,希望自己对他的关注能够激起他对学习的兴趣。

 七年级第一个学期的第二周,经同学检举和学校政教主任的进一步调查,张某某在晚上就寝后爬出寝室,翻过围墙,到校外参与偷窃。为了解决该偷窃事件,学校政教主任让我通知家长来学校配合教育。

他的舅舅来到学校。我从他舅舅那里才得知:张某某父母亲已经离异近十年,父亲出国杳无音讯,母亲改嫁他人。父母离婚的时候,张某某判给父亲抚养,所以母亲一直就不过问儿子生活和学习。他父亲是外地人,家里也就他父亲一个独生子,家庭贫穷,父母双亲已经年老体衰自身难保。他父亲出国后,张某某没有去处。他的外祖母和外祖父觉得孩子可怜就把他收留了下来,一直到现在。我最终才知道,原来他是一个几近孤儿的孩子。

这件事情之后,我觉得他那么可怜,对他愈加关心与爱护。在课堂上,只要我一发现他的优点就给予及时的表扬和鼓励,希望他能够树立里信心与勇气;在课余时间,我经常找他谈心,增进我们彼此的感情,了解他的思想动态。有一段时间,我觉得他有所变化,上课比较认真,也会到我这里来背背书。看到他的变化,我心里很是高兴。

不多久,他又犯事了,参与打群架。他的外祖母被请到学校来配合教育。这一次,我狠狠地批评过他。当时,他态度很诚恳,一再表达决心不再重犯。我懂得对于孩子的教育不可能一蹴而就,需要耐心,更何况对这种情况的孩子呢!事后,我依然关心他鼓励他,希望能够用我真诚感动他。

七年级第一个学期期末临近的一个周末,他又参与了校外偷盗,并且性质恶劣。因为店主报了案,他被叫到派出所进行调查解决。那一次,他的外祖父来配合教育。这件事情发生后,我真的对他非常失望。我再一次对他进行思想教育,他的态度依然很诚恳,决心也很大,一再表示痛改前非。我原谅了,希望他能够下定决心,改正错误。

到了第二学期,他的毛病越来越多,犯的错误可谓接连不断。学校政教主任和我都曾经多次请他的监护人配合教育。最终,他还是屡教不改。我彻底对他死心了。

从此以后,他在学校犯事情,我打电话给他祖母,不接了;打给他舅舅,不接了;打给他小姨,不接了。他越来越嚣张,可以说三天两头闹事情,要么破坏公物,要么打架,要么偷盗。

在上个星期,据同学检举学校政教处调查,他伙同其他四位同学一直强迫一位性格内向的同学为他们洗饭盒、蒸饭、洗脚。我打电话给其监护人,电话不接。今天晚上,他又伙同其他几位高年级的同学一起打一位低年级的同学。我再次打电话给其家里人,电话也不接。

我还在担心着,明天他又犯出什么事情呢!

面对这样的学生,我真诚地请交各位同仁指点迷津,传授佛法。

随着人们思想观念的改变,家庭观念的淡化,社会上离婚现象越来越多。离婚后,许多孩子沦为几近孤儿的境地,成为了没有管教和监护的对象。对于这样一个特殊群体的学生,我们的政府、社会、家长和学校又该怎样去落实各自的责任与义务呢?

 

                                                                                                              2010年6月12日夜顿笔

这些孩子就这样断送了吗(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

这些孩子就这样断送了吗(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

这些孩子就这样断送了吗(续一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018