登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

母亲是家的魂(原创散文)  

2010-05-06 21:03:20|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

  每一次回老家,我第一个想看到的就是我的母亲。因为我觉得有母亲的家才算个像样的家,母亲是家的魂。即使自己出门在外,每当黄昏时候,我经过那些农家小院,从小院的锅灶上飘来缕缕炒菜的香味,我都会情不自禁地想起我的母亲,我的老家。母亲也应该忙碌在那熟悉的锅灶旁边吧,为父亲和她自己准备晚餐了吧,也许她正期盼着我们这些从他们身边飞走的小燕子能够突然回到他们身旁呢!

   回想起我当年读书那阵子,我每一次回家,母亲总是翘首等待在老家的大门口,她总是我第一个看到的家人。我一回家,母亲总是慈祥地微笑着接过我肩上的背包和手里的咸菜罐。一等我坐下来,母亲就给我端来一杯早已泡好的清茶,一缕缕茶叶的清香扑鼻而来,那清茶温度不热不凉恰到好处。我喝着这充溢着母爱的清茶,早已经把自己在学校学习、生活的劳顿和辛苦抛到九霄云外去,全身心沉浸在母亲对我的关爱之中。

  不一会儿,母亲就会给我端来了一碗香气四溢的面条或鸡蛋。我要把碗里的面条或鸡蛋分一些给母亲,母亲总是坚决不要的。她老是说:“我刚吃过,我不饿。”难得有时候,母亲也给自己盛来碗汤,里面依稀可见几根面条或者飘着几片鸡蛋花。母亲总是默默地坐在桌子旁边陪着我,注视着我吃着。她如果看到我狼吞虎咽地把点心吃完,那么她的脸上就布满了笑容。并且像夸小孩儿一样夸着我:“孩子,你真乖!”

  接着她又开始准备晚餐了。每一次回家,母亲都好像变戏法一样给我准备许多可口的菜肴,我们一家人围在饭桌前津津有味地吃着。母亲总会不时地往我们的饭碗里夹可口的菜肴,并不时地重复着:“孩子,你在学校没有啥吃的,在家里多吃一点。”我总是埋头忘我地吃着那些母亲烧的可口饭菜,随声附和地回答:“哦!哦!”

  那时候读书,老师留给我们的家庭作业多,我总是睡得很迟。母亲就会泡上一杯奶粉送到我房间,端到我的书桌前,并且一再地叫我早一些歇息、睡觉。母亲睡在楼下,我睡在楼上。深夜里,我下楼倒开水或者去方便的每一个举动她都听得一清二楚。她又不厌其烦地多次提醒我注意身体,早些休息。我知道,每一个我回家的夜里,直到我睡着,她才安心睡下。

  每一次,我回学校上学,母亲总会给我精心地准备好咸菜,并且细心地提醒我那些菜淡一些容易坏应该先吃,那些菜咸不易变坏要留着后吃。其实当年的我们除了吃饱饭,有时候需要买文具之外根本不要零花钱,我一直把母亲每一个星期给的零花钱都积攒起来。但是母亲每一个星期还要从那个锈迹斑斑的铁盒里,拿出几张小票塞到我的口袋里给我当零花钱。当时家庭经贫穷,我没有什么漂亮的衣服,但是母亲吧我的每一件衣服都刷洗得格外干净。我的穿着虽然朴素却显得很整洁。同学们都羡慕我有这么个心灵手巧、无微不至的好母亲。

  大学毕业后,参加工作,除了寒暑假,我回家的机会却越来越少了。后来结了婚,有了孩子,由于各种各样的原因,我回家就更加的少了。我每一次回家,母亲总还是照样在厨房里忙个不停,好像是要招待什么贵宾一样。我几次三番、几次三番地跟她讲,我是她的儿子又不是客人,她没有必要那样忙着忙那劳累自己。我们是回家看父母的,而不是来家里享用美味佳肴的。但她总是不听我们的劝告,每一次都要七大盆八大碗地烧上满满的一桌子佳肴。我们一走,父母就慢慢地吃上几天的剩菜剩饭。

   母亲是家的魂,一个母亲健在家就会飘溢出饭菜的香味,就会消除去游子的疲惫,就会成为孩子的牵挂。母亲健在的家真好,我多么期盼能够经常回家,回家吃着母亲亲手烧的可口饭菜,听着母亲不厌其烦地唠叨,注视着母亲慈祥苍老的容颜。祝福母亲,祝福父母“寿比南山,福如东海。”

 

                                                           2010年5月6日夜顿笔

   母亲是家的魂(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

   母亲是家的魂(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

   母亲是家的魂(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(168)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018