登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

少年的夫妻,老来的伴(原创散文)  

2010-05-03 20:39:34|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学      刘金

前段时间,母亲生病在我家里休养。我原本想把父亲也接来一起住,因为父母在家里还养着两头猪没有人照看,还有我的房子狭窄等原因,所以没有实现我心愿。一直以来母亲几乎没有离开过家,父亲都是吃母亲烧现成的饭,父亲的烧饭能力就根本就没有培养起来,母亲虽然自己生病也很为父亲吃饭的事情担心着。每一个晚上,母亲总会叫我妻子或者我给在家里的父亲打个电话,母亲总要拿过电话问那么一句:“老头,你吃过饭了吗?”其他的话母亲就几乎没有了。父亲呢?也就问那么一句:“孩子他妈,你身体好一些了吗?”每一次,父母俩那么两句简单的问候总会让我感动不尽。是啊!“少年的夫妻,老来的伴!”孩子们都长大成家立业离开家了,人老了,最怕的就是孤独,身边有个老伴陪着是那么的幸福。

经过妻子半个来月的精心照顾,母亲精神好多了。母亲就开始天天吵着要回家去,因为她心里担心着家里的父亲和家里的那两头猪。我们拗不过她,我就趁“五一”小假的最后一天送母亲回家。

我们一到家,大门关着,门上挂着锁和钥匙,父亲一定是到地里去了。母亲一声叹气:“啊呀!老头,又到哪里去啦?”我知道母亲这个时候最想看到的就是父亲了,因为她已经半个多月不在家了,没有看到自己的老伴了。母亲放下手里的包,给我倒了杯开水,就到大门口去四处寻找,我知道母亲一定在找父亲吧!是啊!儿子最好,儿媳妇最好,还是自己的老伴最贴心啊!

母亲四处找了一圈,没有找着父亲。她回到家里,眉头紧锁着说:“这个老头!又跑到哪里去了?”我不以为然地说:“能跑到哪里去呢!待会儿,就会回来的。”母亲说:“我担心他午饭还没有吃呢!”母亲打开电饭锅,说:“你看,一锅满满的饭,他一定没有吃午饭。”母亲就一边忙着生火,刷锅烧点心,一边对我说:“孩子,你去找找你父亲,叫他回来吃点东西,他一定饿坏了。”

我站在大门口放声叫唤父亲,父亲应声就回来了。母亲已经把两碗烧好的鸡蛋端到了桌子上,坐在椅子上。父亲坐在小椅子上,虽然他已经满脸的皱纹、白发苍苍,却像个孩子一样注视着母亲说:“孩子他妈,好点没有?”母亲脸上露出了笑容说:“好了,好了!你午饭没有吃吧?赶紧来吃点东西!”父亲却外人一样客气起来,“我不饿,你和孩子吃吧!”母亲却生气了,怒吼道:“还不饿,赶紧吃,锅里还很多呢!我也来吃。”母亲也意思性给自己倒了一碗,端到饭桌前来坐下。几天来,因为劳累,我根本没有胃口,我把自己碗里的鸡蛋舀了一些放到母亲的碗里。母亲却说:“孩子,我烧得不好吃吗?”我说:“好吃,好吃,你知道我最爱吃您烧得鸡蛋了,只是近来我胃口不好。您一定要多一些啊!”我们大家围在桌子旁津津有味地吃了起来。

吃过点心,母亲又开始忙着张罗晚饭了。父亲来到厨房坐在灶台前,帮忙烧火,母亲在烧饭。他们两老在那里谈着话,我不时的听到他们发出笑声。我的心里很是为他们高兴。是啊!人老了,身边有个伴陪自己唠叨多好!

父亲匆匆吃完饭,就围起了围裙。在一旁的我觉得很奇怪,在我的记忆里,母亲在家的日子,父亲可是没有上过灶台的。我说:“父亲,你围上围裙干么呢?”父亲布满皱纹的脸上露出微笑说:“我来洗碗啊!”我说:“我在家,怎么要您来洗碗呢?您坐到那里休息去,待会儿,我会洗的。”我吃完饭,就开始收拾桌子和洗碗。父亲一直围着围裙坐在那里和大家聊了,不时地笑着。我洗过碗,走到客厅,看着父亲那般滑稽的装扮,觉得很是好笑。我心里很为母亲高兴,现在父亲也知道开始体贴和疼爱母亲了。

那一个晚上,我们大家都睡得很迟。父亲,母亲和我就这样不着边际得闲聊着。父母亲不时地发出欣慰的笑声,笑声回荡在客厅的每一个角落里。我但愿父母亲永远都这样相依相伴、快快乐乐地直到永远永远!

                                                      2010年5月3日顿笔

  少年的夫妻,老来的伴(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  少年的夫妻,老来的伴(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  少年的夫妻,老来的伴(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(123)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018