登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

给母亲洗脚(原创散文)  

2010-04-23 01:04:24|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学        刘金

许多年前,我就曾听说某一所重点学校把“每个学期每一位给自己父母洗一次脚”列入学生德育考核的范畴,要求学生写下自己给父母亲洗脚的全过程和自己的切身感受,并且要求有父母亲的签名为证。当时,我觉得这样的做法有些矫情或者造势滋味。现在想来,我觉得这种的做法很值得我们去借鉴和学习。

  我发现现在的许多孩子都那么的自私、冷漠和薄情。他们在许多事情上都是以自我为中心、先己后人。例如,在家里就餐时,许多孩子只管给他自己一个人盛饭,给他自己一个人拿筷子,全然不会顾及他人,包括他的父母亲。在吃饭的过程中,他只管把自己喜欢吃的菜往自己的面前端,挑精拣美,凭着他自己的喜好,把一锅菜搅得稀巴滥也不在乎。对于亲人包括他们自己父母亲生病,也毫无反应,没有丝毫的关心和照顾,有甚者还在外面惹祸滋事,让父母亲生气和担心。对于那些处于困难或者灾难里的人们他们没有些许的同情和表示。……

   鉴于以上这些原因,我倡议大家让孩子们都尝试着经常为他们的父母亲洗洗脚。我认为让孩子为父母亲洗脚是一种切实可行的途径,不仅可以增进亲子感情,还可以让孩子理解父母的艰辛,珍惜父母的劳动成果。

  母亲因为生病才来到我家住,我更加深切地感受到了自己父母亲一生来的艰辛。以前我曾经好几次要给母亲和父亲洗脚都遭到了他们的强烈拒绝,最终都没有洗成。

这次我终于实现了自己的愿望,给母亲洗脚。那天临睡前,我端来了一盆热水,给母亲洗脚,开始依然遭到母亲的拒绝。她的理由很简单,那就是“现在我还能够自己洗脚,怎么要你来给我洗脚呢?”在一旁画画的女儿也跑过来说:“奶奶,我来帮您洗。”母亲的脸上露出了灿烂的笑容说:“不要,不要,宝贝你好好学习!”在我劝说之下,她最后才同意了我的要求。

当天晚上,我才真正发现母亲的脚是那么的瘦弱和粗糙。瘦弱到了几乎就是皮包骨头,平时她肩膀挑着的上百斤重担就是全靠着这双瘦弱的小脚支撑着,可想而知她的辛苦。粗糙得简直就象一张松树皮,沟沟壑壑的,脚底布满了老茧,这些沟沟壑壑和老茧不正是母亲艰辛的最好见证吗?但是平时的我怎么就没有发现呢?因为我没有这么亲近过母亲的脚啊!

我正蹲在那里沉思着,母亲的一声“儿子,洗好了!洗好了!”的召唤打断了我的思绪。我抬起头来,看到母亲的苍老的脸上露出了欣慰的笑容。是啊!我们作为子女的难道不应该让为我们辛苦了大半辈子的父母亲高兴高兴吗?

一个人如果对生我们养我们的父母亲都没有一份感恩的心,那么怎么可能奢望他去爱他人去感恩别人呢?所以我认为对于孩子的教育应该首先从对自己父母亲爱开始。一个深爱着自己父母的人将一定会成为一个有责任心的人,一个人从小就具备责任意识人他一定会是一个心地善良、富有爱心、积极进取的人。

                                                                                                      2010年4月23日凌晨顿笔

  给母亲洗脚(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  给母亲洗脚(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  给母亲洗脚(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(164)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018