登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要读书(其三)(原创散文)  

2010-03-04 17:48:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ----读书为了使自己变得明智,增加生命的厚度

                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学    刘金

 一个人的思想并不是天生就是成熟的,明智的,往往都是通过长年累月的读书、学习、实践,不断地积累、反思、总结才能够达到成熟和明智。读书与学习是一个人思想走向成熟比较快捷的途径与方法,许多人正是通过这样的捷径促使自己的思想比较快得成熟起来、明智起来、沉淀下来。正如培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

 “读史使人明智”就是说,我们读史要读出历史的真实,读懂历史发展的规律,进而理性地参与历史。就是要从历史中吸取经验教训,把理解历史当作把握自己人生的一把钥匙。人的活动是有意识的、自觉的。读史就是人类在思考自己过去的活动,从而更好地认识我们人类自己,并自觉把握人生的现在和将来。人类在经历重大历史事变之后,总要考察其发生的原因和结果,从中吸取经验和教训,思考避免重犯历史错误的途径和方法。唐太宗说得好“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”我想作为一代盛世皇帝的李世民,他的丰功伟绩的取得必然与他重视对历史的认真解读分不开吧!

  有历史学家认为,一切历史都是当代史。读史应以现在的眼光、根据现在的问题来看过去。过去是现在的根据,现在包含着过去、预示着将来。理想的将来产生于充实的现在,现在只有与过去和将来相联系才有意义。明智的人应该做到既要不忘过去、重视将来,更要全力把握现在、创造将来。因而,读史既需要解读往事,又要放眼将来,这样才能使自己具有更深入、更持久的历史洞察力。

  我们要把历史当作人类活动的事实去看,更要把历史当作哲学去读。历史过程不是单纯的事件过程,而是行动的过程,有其思想的内涵,读史所要探索的正是这个内在的思想和逻辑。读史使人明智,哲学则使人沉思。只有把历史当作哲学去读,通过纷乱的事件去把握人类活动的思想、精神和规律,才能真正达到“读史以明智”的目的。

 “读诗使人灵秀” 诗歌是一种语词凝炼、结构跳跃、富有节奏和韵律、高度集中地反映生活和表达思想感情的文学体裁。其凝练的语言蕴涵着了诗人高超的语言技巧;跳跃的结构深藏着诗人丰富的联想想象;优美的节奏韵律蕴藏着诗人独特的审美情趣;集中的主题思想寄予了诗人深刻的思想感情。

   读那些优美的好诗可以使我们感受到祖国文化的悠久和灿烂,使我们得到艺术的享受与熏陶;可以使我们感受到诗歌意境的优美和深邃,使我们得到审美的陶醉与教育;可以使我们感受到生活的美丽和精彩,使我们得到心灵的抚慰和激励。

  “数学使人周密”据我所知数学科学具有:准确性、抽象性、逻辑性、严密性等特点,一个人要把数学学科学好就非在细心、专心、耐心、恒心方面下苦功不可。我们在解答数学题目,不仅解题的思路要正确,具体解题的过程的每一个步骤,每一个环节都不能出现一丁点的差错,否则就会“失之毫厘,谬以千里”。

   据说,1962年,美国发射了一艘飞往金星的“航行者一号”太空飞船。根据预测,飞船起飞44分钟后,9800个太阳能装置会自动开始工作,80天后电脑完成对航行的矫正工作;100天后,飞船就可以环绕金星航行,开始拍照,然而,出人意料的是,飞船起飞不到四分钟,就一头栽进大西洋里。后来经过详细调查,发现在把资料输入电脑时,有一个数据前面的负号给漏掉了,这样,原来的负数变成了正数,使整个飞船的计划就失败了。一个小小的负号,使美国航天局白白耗费了一千万美元、大量的人力和时间。

   一个人如果通过数学学科的认真学习和严格的训练,那么他的思维会富有逻辑性、抽象性、准确性、严密性。

 “科学使人深刻”“伦理学使人庄重”“逻辑修辞使人善辩”也是同样的道理,由于各门学科都具有各自学科的特点,这要我们能够认真刻苦地去学习,我们的思维我们的性格都会受益非浅。在读书与学习中,我们的思想就会一天天地走向成熟并且沉淀下来,我们的事业就会一步步地走向成功更成功,我们的生命也就会一层层地增加它的厚度和分量。

 

                                                       2010年3月4日顿笔

我们为什么要读书(其三)(原创) - 高山流水 - 高山流水

我们为什么要读书(其三)(原创) - 高山流水 - 高山流水

我们为什么要读书(其三)(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(103)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018