登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的信(其七)(原创)  

2010-03-02 21:02:58|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           ---女儿,爸爸和妈妈为什么合伙惩罚你。

亲爱的女儿:

     你好!前几天爸爸和妈妈合伙狠狠地惩罚过你一次,事后爸爸静下心来想,毕竟你只是一个六岁的孩子,我自己内心非常的后悔,今天写下一点文字,表达我对你深深的歉意,同时更希望你能够理解爸爸妈妈的良苦用心。

自从我们家买来电脑后,你学会了上网玩游戏。开始的时候,我觉得电脑是现代社会的学习和生活的工具,孩子早一点懂得电脑的基本操作,也不曾不可。但是,后来我发现你玩游戏玩得越来越入迷,有时候早上一起床就往电脑前奔,甚至玩得连早餐都忘记了吃,我真的很为你担心。你应该懂得游戏是一种娱乐,一个人如果沉迷于游戏往往会玩物丧志,那么就忘记自己的责任、学习和工作。

那天,你正在聚精会神地玩着自己的游戏,妈妈已经烧好了午饭,叫你出来吃午饭,你却充耳不闻地继续玩着自己的游戏。妈妈很生气,就进来把电脑给关掉了。你不但没有认识到自己的错误,反而又哭又闹,向爸爸请求援助。我装作什么也没有听到,你很失望,于是你哭得更凶,闹得更猛。并且你居然冲出家门,不吃午饭,还继续哭闹。你妈妈就把门关上了,生气地说:“你要是继续闹下去就让你自己走,爸爸妈妈都不要你了。”当时,你站在门外可怜巴巴地向爸爸寻求援助,我却装着没有听见没有看见的样子,只顾自己吃着饭。我深信当时的你一定非常恨爸爸,你最为信任和尊敬的爸爸在你受妈妈“欺负”的时候却在一边袖手旁观呢。

但是,亲爱的女儿,你知道吗?首先,那天是你犯了错误,并且你犯了错误后,没有认识到自己的过错,并且以冲出家门的极端方式来反抗。一个人犯错误并不可怕,可怕的是犯了错误后自己还认识不到,那样的话他将会继续犯同样的错误。你说这样的人将来还会有出息吗?你想想,你是爸爸妈妈的唯一和希望,如果你一生气就舍得抛下父母不管就一走了之,那么爸爸妈妈这一辈子不就没有希冀了吗?

其次,一个人犯了错误就应该得到应有的惩罚,否则他就意识不到犯错误是要付出代价的,那么他将继续一直犯下去。我希望你从小就应该深刻地记住:“一个人犯错误总是要为此付出代价的,有时候甚至要为此付出惨重的代价。所以我们不管做什么事情都应该三思而后行,想办法少犯错误或者不犯错误。”

最后,爸爸妈妈合伙惩罚你,就是想告诉你,父母亲的态度是一致的,特别是当你犯错误的时候就应该联合教育你。如果你妈妈教育你,爸爸却包庇你,放纵你,那么不但达不到教育你的目的,甚至还会在你的心中形成不良的印象:只要你遭到惩罚的时候,就会想到爸爸的包庇。你要知道爸爸是不会“助纣为虐”的,那样的话就不是爱你而是害你了。

写到这里,我的心里舒坦许多,爸爸希望你从每一次的教育中能够学会总结,知道什么事情可以做,什么事情不能做,知道什么是“是”,什么是“非”,懂得更多的做人的道理,使自己成为一个坚强的顶天立地的人。

    此致

祝你健康、快乐地成长!

                                     爱你的爸爸

                                     2010年3月2日夜

写给女儿的信(其七)(原创) - 高山流水 - 高山流水

写给女儿的信(其七)(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

写给女儿的信(其七)(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018