登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

100块钱换得了我四份快乐(原创散文)  

2010-02-04 15:07:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金
          昨天傍晚,天气又突然转冷了,这星期回学校的时候,该死的我却把羽绒服和棉袄都落在家里。我早早就烧点东西填饱肚子后,来到房间,打开电热毯,躲到被窝里去,在那里享受我与圣贤哲人思想交流的读书乐趣了。这段时间,自己因为忙于应付学生的期末全县统一考试,已经有一段时间没有怎么看书了。

 我重新打开那几本前段时间在睡觉前读而未完的闲书,思想又沉浸在那种“寒夜读书忘却眠,锦衾香烬炉无烟。”(袁枚《寒夜》)的悠哉的境界里;心灵正与苏轼的“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。他日名宦恐不免,今日栖迟那可追。”(苏轼《宋安淳秀才失解西归》)的谆谆教导产生共鸣时;心境正沉寂在于谦所营造的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”(于谦《观书》)的恬静中。

我已经忘记了时间的流逝。突然手机响了,是妻子打来的。妻子开口就说:“老公,我今天失财了!”

“失什么财啊?你又没有做生意啊!”我惊讶地问。

 妻子说:“下午,我去银行取钱,因为带着女儿,那里人很拥挤,我担心女儿被他人挤着、踩着,我匆匆忙忙接过银行工作人员所给的钱,没有及时重新点数就走了。傍晚回家,我一点数居然少了100块呀!”

 我安慰妻子说:“只不过一百块钱嘛!算什么呢?有时候还不够我两包香烟呢!别生气哦!”

  妻子说:“我不是生气,我只是觉得我们挣钱很不容易,而我这么粗心很不应该啊!”

  我说:“‘吃一堑,长一智’,一百块钱买一个教训也好嘛!你还算很幸运呢,有一些人还一不小心把自己整个钱包都丢了呢!别多想啦,不是说‘失财消灾’吗?你丢点小钱也许消了我的什么未叵之灾呢!”

  妻子让我这样一安慰,心情平静了许多,她好象很高兴地跟我说了两件事情。

  其一,昨天晚上,大姐在厂里上夜班,外甥女在我们家里做作业。当妻子跟外甥女讲起今天“失财”这件事情的时候,外甥女就跟她说:“小姨,丢了钱,你怎么没有笑啊!你只要想想哪个人突然捡到你丢在地上的一百块大钞,他一定激动不已,开怀大笑的情景,你的一百块钱能够让一个人笑得那么开心、快乐,难道你不该高兴嘛!更何况你丢得是一百块而不是一千块、一万块啊!”妻子也被外甥女讲开心地笑了。

  其二,当妻子把丢了一百块钱的事情告诉女儿的时候,五岁的女儿跟她说:“妈妈,丢点钱没有关系!人的生命和健康才是最重要的。”是啊!小小年纪就懂得了钱乃身外之物,只有人的生命和健康才是最重要的道理。妻子经女儿一开窍,也露出了灿烂的笑容。

  听了妻子的讲述,我也笑了,区区的一百块钱却给我带来了四份的快乐:妻子因为这件小事在快乐中吸取了教训;外甥女因为这件小事让我看到了她的乐观;女儿因为这件小事使我更加觉得她的懂事;我因为这件小事加深了对家人的了解和喜爱。

 我伸了一个长长的懒腰,不禁发出了一声感叹:“值得!一百块钱换得了我四份的快乐!”

 

                                                 2010年2月4日于东坑中学

 

100块钱换得了我四份快乐(原创) - 高山流水 - 高山流水

100块钱换得了我四份快乐(原创) - 高山流水 - 高山流水

100块钱换得了我四份快乐(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(88)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018