登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

感谢你们,我的学生朋友(其一)(原创散文)  

2010-02-02 15:10:33|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学    刘金
           每当自己被一些顽皮的学生的恶作剧行为气得火冒三丈、心血沸腾的时候,我就会想起我的那些曾经的学生对自己的尊重与关心。我浮躁的、痛苦的心情才重新平静下来,重新鼓起继续好好教育学生的勇气和希望。

  上星期六,我在县城参加全县初中语文期末统考的阅卷工作。临近傍晚时候,我的手机响,是我2002届初中毕业班的一个男学生打来的,他现在已经大学毕业当上了一名人民教师,他说要和另外一个在县城酒店当厨师的同学请我吃晚饭,我一口就答应了。

  阅卷结束后,我就匆匆地来到了他们约定的酒家,他们早早就在那里等待我了。也许是一天阅卷下来身体有些累了,我喝过几杯啤酒就觉得睡意朦胧了。但是,他们硬是要拉住我继续战斗,说是要和我聊聊当年的班级,当年的同学。在他们你一言我一语的激发下,我终于还是留下来与他们继续奋战。当我们都沉醉在对当年的往事回顾中的时候,那一位已经成为他人老师和我同行的男生突然问起我一个问题:“刘老师,请问当年你‘唐伯虎点秋香’时为什不点我呢?”我只是笑而不答。

  那位男学生不经意的提问,让我的思想又回到了七年前的那个下午。那天正值正月十五元宵节,学校开学报名的日子。傍晚时分,那位男学生才姗姗来迟报名,并且约了班级里在我面前最有威信的班长一同来。那男生一开口就跟我说:“刘老师,我们男生寝室晚上很吵,我想在学校外面租房间,便于努力学习;还有到时我要报考音乐特招,将来成为一位音乐家。”“原来你带着我们班长来就是为这事情说情啊!”我心里想。

 当时我们的学校是一所乡级四类初级中学,学校的生源都是经过其他学校层层筛选后留下来,学生的小学基础和学习习惯都普遍不是很好,要说优秀学生真是可谓凤毛麟角。许多学生的不良的行为习惯给我们学校的管理教育带来了许多的难度和困难,学生寝室夜里吵,是一个不可回避的事实。但是我认为学生住在学校便于管理与监督,如果租住在村里,我们老师更是鞭长莫及了,更何况已经是毕业班最后一个学期了,闪失不得。刚才要求在学校外租房间的那位男生的自控能力相当的弱,到时还可能惹出麻烦了,于是我一口回绝了他的第一个要求。我说:“寝室夜里吵,我们老师一定加强管理,但绝对不允许租到校外去住,否则你给我滚蛋!”

 对于他的第二个要求,我具体分析过他的成绩,按他初三第一个学期期末全县统考的成绩排名情况,只要经过最后一个学期的努力,他考上重点高中的希望是很大的。他要报考音乐特招都是头一个学期的学校元旦文艺演出惹得祸,他当时参加演出,表演了一个精彩的小品和唱了一首优美动听的歌,获得了许多在场老师和同学的掌声和表扬,他就觉得自己有音乐的天赋,是一块歌星的料了,再加上当时年少无知,于是乎就在做歌星的梦了。更何况他以前根本没有经过音乐专业的辅导和学习,要在一个学期里的音乐专业就通过音乐专业考试简直就是天方夜谭。我总是抱着一个理念:“我宁可去争取百分之一的希望,也不去争抢百分之百的不可能。”我也断然拒绝了他的第二个要求。我说:“孩子,你如果想去报考音乐特招,那么请你的家长把你领回家吧!”后来,他和班长听到我的态度那么坚决,也都恹恹地走了。

 按照我教初三毕业班的经验,我喜欢根据学生的基础、潜力和性格给学生一个合理的目标和定位。在初三最后一个学期的第一节班会课上,我就要宣布我的“唐伯虎点秋香”的名单---我相信能够考上重点高中的学生名单。原本那位男生的名字已经列入那名单,可经过开学报名的那件事情,我发现他有一些骄傲情绪,但是我发现他更有一种不服输的倔强脾气。我在宣布那名单的时候,就特意不点到他的名字。后来,我发现他的牛脾气被我激发起来了,既没有再提租房间的事情,也没有再提报音乐特招的事情,只是上课的学习态度和平时的作业考试比以前更认真了。经过一个学期的努力,他以高出重点高中录取分数线1分的成绩被录取了,当年就是他第一个怀着激动的心情打电话告诉我这个喜讯的。他上高中后,好象变了一个人似的,比初中时期更加的努力,我也经常听到有关他学习进步很快、取得各种荣誉的好消息。三年后,他顺利得考上了大专。毕业后,通过考试顺利得当上了一位人民教师。

 写到这里,我想我那可爱的男生朋友,你应该知道当年我在“唐伯虎点秋香”时不点你名字的缘由了吗?(待叙)

                                

 

                                 2010年2月2日于东坑中学

   

感谢你们,我的学生朋友(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水                      感谢你们,我的学生朋友(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水 

感谢你们,我的学生朋友(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水              

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018