注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孩子,你别哭!(原创散文)  

2010-12-06 13:28:19|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    冬日的清晨,我气喘吁吁地跑在清冷的马路上,路面上满眼望去都是从马路右侧苦栗树飘落的枯叶,一阵阵冷飕飕的寒风扑面而来,在耳畔发出“呼呼”的声响。当跑到拐弯处的时候,我发现前方不远处有一位穿着酱紫色花格子睡衣的小男孩正弓着背在那里捡拾散落在地上的书本,并传来一声声低声的抽泣。

“那孩子怎么啦?”我顿生疑惑。

我加快脚步向他跑了过去,在小孩的面前停住脚步。一看他胸前的校牌,我知道他是就读于下村镇中心小学的学生。我低声问道:“小朋友,为什么要哭呢?”

 小男孩顿时抬起头来,满脸狐疑地注视着陌生的我。他泪眼涟漪,断断续续地抽泣着,并不住地摇晃着头。

我弓下背问道:“小朋友,是不是有同学欺负你呢?”

小男孩双手紧紧地搂着怀里的那叠书本,自顾自往前走去,不住地摇晃着头,依然不时地抽泣着。

我放慢脚步,紧随其旁,转过头去再次问道:“小朋友,你是不是挨爸爸妈妈的批评呢?”

小男孩只顾着自己往前走,断断续续地抽泣着,摇晃着头。

“这孩子,到底怎么啦?”我愈加疑惑。

我又问道:“小朋友,你是不是没有完成昨晚的家庭作业担心老师批评你呢?”

他自顾自一直往前走,摇了摇头,抽泣声时断时续,偶尔转过头来看上我一眼。

“这孩子,也真是怪!我问了这么多个问题,他怎么就不开口讲话呢?到底啥事惹得他一大早起来就在哭呢?”我心里暗想。

我豁然醒悟:“也许小男孩对我这个陌生人有戒备心理吧!”

我转过头去,温和地问道:“小朋友,请问你叫什么名字?”

他断断续续地告诉我:“我…我…叫…林康。”

我说:“哦,你叫林康。林康同学,我叫刘金,我是我们镇中的老师。今天早上,你到底碰到什么问题呢?”

我们俩一直往前走着。林康停止了抽泣,偶尔提起右手来擦一下眼泪,并微微地摇了摇头。

我又说道:“林康啊,我一看就知道你是一位好孩子!刘老师也是像你一样慢慢地长大的。一个人不管是犯了什么样的错误还是碰到什么样的困难都要学会坚强。假如你犯了错误,只要你及时改正,不再去犯同样的错误就是一位好孩子;假如你是碰到什么困难的话,只要你勇敢地去面对,困难就自然而然会被你克服的。”

林康一边往前走,一边静静地听着我讲,并略微点了点头。

我一边陪着林康同学慢慢地走着,一边聊着我过去读书时的一些小事。

不知不觉中,我们走到了下村的廊桥头。我们都不约而同地停住了脚步。林康将走过廊桥到学校去上早自修,我将继续我的晨跑。

孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

我举起右手轻抚林康的头说道:“林康同学,现在,我们就是朋友了。但是到现在为止,你还没有告诉我今天早上哭的原因啊!

林康双手在胸前环着抱住他怀里的那叠书本,害羞地低着头站在我面前说:“刘老师,其实也没什么,事情是这样的。今天早上,我五点钟就醒了过来。妈妈跟我说,天还没有大亮,你再睡会儿吧,到时我唤醒你。于是我再次入睡。当我再次醒过来的时候,我发现已经六点了。我担心今天早自修要迟到了,……。”

“哈哈,多么可爱的一个孩子!原来是这么回事啊!”我心想。

我安慰道:“哦,原来是这样啊!刘老师发自内心地认为你是一位非常有学习责任感的好孩子、好学生。今天早自修即便你真的迟到了,只要你如实地把情况向老师讲清楚,我相信你们老师一定原谅你的。有空你就到中学来找刘老师玩哦!”

林康转过头来,微笑着点点头,向我挥了挥手说:“刘老师,谢谢您!”于是,他加快了步伐往学校方向跑去。

远望着林康同学匆匆忙忙地往他们学校跑去的背影,我心底油然升起了一股喜悦,自言自语道:“孩子,你别哭!”我不禁地加快了前行的步伐。

                                                  2010126日顿笔

 

孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 孩子,你别哭!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017