登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

诠释刘卓君(原创)  

2010-02-15 02:59:00|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘卓君是我女儿的名字,许多朋友问起我女儿的名字,也许觉得有一点文采,他们问我是哪位先生给取得的。我就自豪地告诉他们是本先生自己給女儿取得啊!我只是一个普通的老师,不是什么算命先生,也不信什么名字学之类的理论,但是我觉得给孩子取一个好听的、响亮的名字至少也寄托了父母亲对孩子的一种美好的期盼。

  我取刘卓君这个名字,是源于我对卓文君的一些了解:“卓文君,西汉临邛人,汉代才女,她貌美有才气,善鼓琴,家中富贵。她是卓王孙之女,丧夫后家居。许多名流向她求婚,她却看中了穷书生司马相如。司马相如能弹琴作诗,卓文君从中领会到他的才华和情感,一心相爱。司马相如家里一无所有,卓文君随他私奔后,就开了个酒铺,亲自当掌柜,文君当垆卖酒,相如则作打杂,不怕人讥笑。后卓王孙碍于面子,接济二人,从此二人生活富足。后来司马相如终于成名天下。而文君夜奔相如的故事,则流行民间,并为后世小说、戏曲所取材。”

“卓”的含义是“超高,超,不平凡。”的意思,而“君”字的含义有“品行好的人”的意思。我希望自己的孩子将来是一位品德高尚,品行好的人,同时也能够在社会上出类拔萃,为国家、社会和他人做出自己的贡献。更何况卓君这个名字不管是給男孩还是女孩取名都合适,我于是就决定把“刘卓君”作为孩子的名字。

  在妻子怀孕那阵子,我们也不知道到底降临我家的是男孩还是女孩。对于是男孩还是女儿我没有什么偏见,我只希望孩子健康、平安、顺利地诞生,然后健康、快乐、幸福地长大就是我们当父母的最大福分。

  妻子怀孕那段时间,反应特别强烈,许多人都在猜测一定怀的是男孩。临产前段时间,妻子的肚皮特别的大,妻子说,还经常感觉到那小家伙在肚皮里用小脚来踢她的肚皮。预产期到了,妻子还没有半点要生产的反应,我们一家人都在快乐、幸福、紧张中等待宝贝的出生。

  后来经破腹产,母女平安,女儿顺利地诞生了。现在已经长成了六岁的小丫头了,成为我们夫妻俩生活的全部和希望的所在。

                                                 2010年2月15日凌晨顿笔

 

 诠释刘卓君(原创) - 高山流水 - 高山流水

 诠释刘卓君(原创) - 高山流水 - 高山流水

 诠释刘卓君(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018