注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

值得一辈子践行的“三句话”(原创散文)  

2010-12-30 15:36:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——谨以此文作为新年贺礼献给诸位亲朋好友

             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     某日看书时,我读到了这么三句话:“有人爱;有事做;有所期待。”静心品味、推敲起来,这么简洁的三句话还真是别有一番韵味呢!假如我们一辈子都能够牢记并践行“有人爱;有事做;有所期待”这三句话,那么我们的人生是幸福的,也是圆融的。

     有人爱。自从母亲的身体脱离下来,我们首先享受到的是来自父母、长辈和家人的千恩万宠,让我们徜徉在爱的海洋里。父母悉心呵护我们;长辈百般宠爱我们;家人细心照顾我们。上学后,有老师谆谆教诲我们;有同学热情帮助我们;有朋友真诚鼓励我们。工作后,有领导精心栽培我们;有同事热心帮助我们;有好友诚挚支持我们。……。我们的一生总享受着来自不同人的爱,但是我们是否也曾想过向他人挥洒自己的爱呢?让他人也同样感受到被人爱的快乐与幸福呢?正如罗素所说:“作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。”我们不妨扪心自问,我们孝敬父母长辈了吗?我们关心孩子爱人了吗?我们帮助过亲戚朋友了吗?我们尊重他人,礼待他人了吗?“爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。”法国的彭沙尔如是说。在享受着来自他人爱的同时,我们也要肯于、乐于、善于付出自己的爱,让他人感觉到快乐、幸福。德国格林贝克说:“不被任何人爱,是巨大无比的痛苦; 无法爱任何人,则生犹如死。”我们要切记:爱能使伟大的灵魂变得更伟大。

有事做。我想,对于一个人来说,没有比无所事事更加痛苦和悲哀的了。我曾听一位年过八十还下地耕种的老农讲:“做人,做人,活着就是要做的。”他的意思是说,一个人活着就应该好好工作、劳动,有所为。多么朴实的一句话,却道出了发人深省的道理。上学的时候,我们就应该好好读书、学习,练就一种以后得以谋生的本领。我们不难发现这么一种现象:在任何一个班级,任何一所学校里,违法乱纪、胡作非为的坏事都是那些无心学习、游手好闲的学生干的。走上社会参加工作后,我们就应该根据社会的不同分工,尽心尽力地做好自己的本职工作。当官的理应扮好“人民的公仆”的角色,为人民服务、鞠躬尽瘁;当教师的就该做好“人类灵魂的工程师”的角色,教书育人、为国植贤;当医生的就应做到“白衣天使”的角色,治病救人、救死扶伤;……。总之,我们要把自己的角色扮演好,想方设法更多地为他人、社会和国家作出自己的贡献。即便我们老了,退休了,也还是有许多事可以做的。我们可以参加老年大学的学习班,学习一些以前没有时间与精力学习的知识、技艺,使自己老有所学;我们可以参加民间组织的各种公益活动,使自己老有所为;我们可以参加社区组织的各样健身娱乐活动,使自己老有所乐。乌申斯基说:“劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。”李大钊也曾说:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。” 
     
有所期待。这里的期待我觉得可以把它理解为期盼与等待,或者梦想与理想。我认为,没有比年少时没有梦想,年轻时没有理想,年壮时没有目标,年老时没有期盼的人生更为可悲的了。年少的梦想即便遥远虚幻,却会激发小孩子积极进取;年轻时的理想可能遥不可及,却可促使年轻人勇往直前;年壮时的目标虽然困难重重,却会激励中年人努力拼搏;年老时的期盼也许朴素无华,却可陪伴老年人安度晚年。小时候,我们期盼着长大,放飞我们的翅膀,成就梦想;长大后,我们期盼着成功,施展我们的才华,成就事业;年老了,我们期盼着孩子,过好他们的生活,幸福一生。我们期盼着家人安康幸福;我们期盼着朋友事事顺心;我们期盼着气候风调雨顺;我们期盼着祖国繁荣富强;我们期盼着世界和平共处;……。总而言之,一个人活着就应该有所期盼。

在这辞旧迎新,新年的钟声即将敲响之际,我们满怀信心地带上“有人爱;有事做;有所期待”这三句话昂首挺胸地前行吧!

                                                  20101230日顿笔

值得一辈子践行的“三句话”(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

值得一辈子践行的“三句话”(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
值得一辈子践行的“三句话”(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017