注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

你,不是一个人!(原创散文)  

2010-12-30 00:41:49|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    朋友,当你看到这个怪异的题目的时候,千万不要误会了我。我并不是要用这句话来对谁或者那些人进行开骂,而是希望人们无论是在什么时候,也不管是在哪种处境之下,都要把“你,不是一个人!”这句话铭记在心底,并且切实地践行这句话的理念。

    每当我看到有些学生,他们小小年纪就垂头丧气、不思进取,上课总在“呼呼”睡觉,作业老是胡涂乱写,课余时间又是胡作非为的时候,我多想跟他说:“你,不是一个人!”正像有人曾经说过那样:“一个家族的兴衰往往取决这个家庭孩子的出息与否。”自从实行计划生育政策后,许多的家庭都只有独根独苗的独生子女。长大后,他或者她就要肩负起赡养两位、甚至四位长辈和养育孩子的重任。假如一个孩子从小不好好学习,或者学好一门技艺,到时谋不到一份好工作,那么他以后怎样去承担养老抚幼的重任吗?更为可怕的是,假如一个孩子从小养成了好逸恶劳、游手好闲的坏习惯,进而走上违法犯罪的道路,那么寄之于他们厚望的父母后半辈子会怎么过呢?把他们当作家庭主心骨的家人与孩子又会怎样呢?所以,我想说:“孩子,你,不是一个人!”

    有些成年人,他们的心里毫无责任意识和忧患意识。他们痴迷于升官发财,忘乎所以地走上了行贿受贿、贪赃枉法等违法犯罪道路,最终导致家破人亡;他们沉醉于纸醉金迷,铤而走险地走上了抢劫绑架、贩毒赌博等违法犯罪的道路,最后以致妻离子散;他们沉醉于醉生梦死,乐此不疲地留连在吃喝玩乐、吸毒嫖娼等场所,后来也是倾家荡产;……。对于这样的一些人,我想对他们说:“你,不是一个人!”那些痴迷于升官发财的和沉醉于纸醉金迷的人啊,你们可曾明白?你们所追求的高官厚禄和亿万资产并没有给家人和孩子带来了幸福。你的父母因你违法犯罪而伤心欲绝;你的孩子因你是囚犯而倍感羞辱;你的爱人因你锒铛入狱而孤苦晚年。那些沉醉于醉生梦死的人啊,你们可曾醒悟?你们所追求自我享乐未免太过于自私自利,你的家人因为你而陷入了穷困潦倒。

    那些酒后驾车撞死天真活泼孩子的人,那些为了发泄私愤杀死无辜的学生与教师的人,那些为了牟利在奶粉里添加三聚氰胺和制造假疫苗毒害婴孩的人,那些为了个人政绩强拆民房导致百姓自焚的人,那些为了自己升迁判处冤案假案的人,……。我想对你说:“你,不是一个人!”中国有一句古话叫做:“己所不欲勿施于人。”我们暂且不说:“多行不义必自毙。”但是做人是要将心比心的。假如是你的孩子、家人、抑或你自己被他人误判、毒死、撞死、杀死,假如是你家的房子被人强拆,你会是一种怎样的感受呢?

    十七世纪法国思想家、哲人、科学家帕斯卡尔曾经说过:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但是他是一根能思想的芦苇,因而我们我们全部的尊严就在于思想。”是啊!无论在何时,也不论在何地,为了你、我、他在同一片蓝天下生活得更好,我们是否也应该思考一下:“你,不是一个人呢?”

                                                                                                             2010年12月30日顿笔

你,不是一个人!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

     你,不是一个人!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

你,不是一个人!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017