注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

期待何尝不是一种美丽(原创散文)  

2010-12-27 16:47:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学   刘金

每次我拎起行李准备回到穷山僻壤的乡下去上班的时候,即便女儿正在玩什么游戏,她都会急匆匆地跑到我面前来,双手箍住我的一条大腿,天真地仰起她的头来,面带愁容地问我:“爸爸,你几时回来啊?”面对着懂事可爱的女儿,我总会把头仰起来,不想让自己忧伤的泪水从脸颊上滑落下来。虽说一个星期五天的分别并不算长久,但对于一个孩子来说却是漫长的等待。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我们的一生总是由许许多多的相聚、离别链接起来。“相见时难别亦难,东风无力百花残” ,“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”,自古以来,多少人曾体味过离别的忧伤和感怀。但是我却觉得:在我们的人生中,期待何尝不是一种美丽呢?

小时候,我们总期待着自己快快长大。我总是那么想着:长大后,我们就可以摆脱父母的管束,享受独立自主的那种自由;我们就可以放飞自己的梦想,成就心中的那份宏伟事业;我们就可以拥有自己的那片天空,描绘生命的那般精彩。但是等我们长大后,当我们发现“满世界的人都是戴着伪善的面具向你狰狞地微笑”的时候,当我们发现“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈”的时候,当我们发现“理想很性感,现实很骨感”的时候,你会猛然醒悟:父母是我们在世界上最可信任的人,在父母羽翼的庇护下是那么的幸福,家才是我们最温暖的港湾。我们会觉得,长大以后我们会感受到真正的长大远没有期待长大时那般美丽与令人神往。

同样,我们许多人要么在期待自己发财致富,有朝一日腰缠万贯,甚至富可敌国;要么在期待自己官运亨通,平步青云步步高升,以致高官显位;要么在期待自己功成名就,名声显赫享誉四方,得到世人仰慕。

拥有万贯家财,不一定能够真正感受到幸福。金钱的确是好个东西,但是一个人一旦占有过多的金钱,容易使他成为金钱的奴隶,容易使他丧失自我,容易使他蜕化变质。许多为富不仁,富而不义的典型例子就是最好的注解。有些人辛辛苦苦一辈子赚下的产业却因为家里出了一个败家子而被挥霍一空,甚至到家破人亡的地步,何尝不是一种人生的悲哀呢?

获得高官显位,不一定能够真正体味到惬意。“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”位高权重的人就不可能有太多的知心朋友,并且时常会担心着被别人从高高的巅峰上推下悬崖来。那种“孤家寡人”的孤独与寂寞,那种“担惊受怕”的心理高负荷不是普通人所能够承受的。更何况官场上的“尔虞我诈,勾心斗角”的阴险伎俩不是凡夫俗子们所能够炼就的。“起舞弄清影,何似在人间?”还是当一个闲散的普通人自在啊!

     取得显赫名声,不一定能够真正品味到快乐。一个人一旦成名了,名声显赫了,他就会成为媒体记者、马仔们跟踪的对象,他们就会失去了许多人身的自由。他们的一言一行、一笑一颦都做到合适端庄、完美无比,稍有闪失就可能被曝在媒体上面。他们那样的生活就好比我们在浴室里洗澡的时候,随时都要警惕着被人窥视。久而久之,容易使人丧失自我,容易让人产生抑郁,容易致人迷失人生。为什么很多满身载誉、戴满光环的名人会以步入空门甚至选择自尽的方式来结束自己的辉煌呢?我想跟他们显赫的名声应该有一定的关联吧!

当然,我并不是在这里鼓吹期待的种种美妙,也不是在劝诫大家不要去成长长大、不要去升官发财,不要去摘取荣誉,而是想表达我的一种想法。在我们的一生中,任何一件事情的结果都不可能像我期待时那般美丽。

                                            20101227日顿笔

 

期待何尝不是一种美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

期待何尝不是一种美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

期待何尝不是一种美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017