登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

不思八九,常想一二(原创散文)  

2010-12-24 16:05:51|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

某日,一位好友在我的邮箱里留下了一段留言。留言的大致内容是:她觉得,那一天真是她最为倒霉的一天。头一天晚上,因为儿子感冒,作为母亲的她一整个晚上都没有合上一眼。早上起来,她感觉自己身心疲惫,心烦意躁。她匆匆忙忙地给家人烧好早餐,喂饱两个孩子后,原本希望先生在家里照看一下感冒的儿子,她先送女儿上学再回家带儿子去医院看病。不巧的公司里有急事需要先生马上去处理,于是她先生火急火燎地去了公司。霎时,远嫁他乡的她感觉自己既孤独又无助。她郁郁寡欢地开着车,先送女儿上学,再带儿子去医院。送她女儿上幼儿园后,下楼梯时,一不小心,她摔了一大跤。怀里抱着儿子的她竟然从楼梯上滚了下来。艰难地爬起来后,她发现幸运的是儿子没有丝毫损伤,自己的脚踝被摔得铁青,疼痛无比。脚摔伤后,她自己无法开车,只好打电话叫同事过来帮忙开车送她和儿子去医院。一直到傍晚,先生连个向她问候的电话都没有打。她越想越气恼,越想越失望,越想越伤心。

 看完她的留言,我能感同身受地理解她那时那刻的孤独与痛苦。在我们许多人的眼里,她是一位成功的幸福的女性。自从初中毕业后,她就离开父母亲人,外出打工、求学、结婚、创业、生子。经过他们夫妻俩齐心协力的努力打拼,他们现已拥有五所在当地名声响亮的民办学校,他们有两个活泼、可爱的孩子,……。

 急急忙忙地打开QQ,一看她正在线上,我就开始与她聊了起来。先问候了一下她宝宝病况与她伤情后,我就开始开导与安慰她。我跟她说,一生中,我们都会碰上一些令自己不开心的事情,同样也会有许多让我们感到欣慰的事情。也许是因为那天她特别疲惫又极其烦恼的原因,她总是说自己很少有令她欣慰的事情。于是,我与她就有了下面这么一段对话。

我说:“你有两个聪明、懂事、活泼、可爱的孩子。一个女儿,一个儿子,着实让你的许多朋友羡慕不已啊!难道你不因此而感到欣慰吗?”

她意趣盎然地说:“呵呵,是啊!我的两个孩子确实是懂事、可爱的。我那三岁大的女儿,不仅自己吃饭、穿衣、漱洗、睡觉,她还会给她一岁多大的小弟弟喂饭、陪小弟弟睡觉呢!想想我的那两个孩子,我真的很欣慰的!“

我说:“通过你的努力拼搏,你拥有自己的事业,成为受到许多同学、朋友羡慕的人。你这样一个农民家庭出生的女孩子,能够混到这般模样,难道不应该为自己的成就而感到自豪吗?”

她无比欣慰地说:“哈哈!这点没有什么。现在,我只是觉得自己一个农民家庭出身的孩子,通过自己的努力可以自食其力,并且为他人、国家、社会做点自己力所能及的事情而感到高兴!”

我说:“你年纪轻轻的,身为总经理,却能够获得许多比你年长的下属肯定与赞赏,得到他们的钦佩。他们总是把你当作自己的亲朋好友一样看待。难道你不因此而感到快乐与幸福吗?”

她信心十足地说:“那是,那是。我们的那些职工真的很可爱啊!我还经常请他们到家里来吃我亲手为他们烧的饭菜呢!在工作上,他们对我总是鼎力相助、齐心协力、以校为家,我真的发自内心的高兴呢!”

……

我说:“那么你怎么还会觉得自己不幸福吗?你应该拥有了许多许多啊!”

她说:“是啊!想想这些,我确实是很幸福的哟!可是一旦我碰到一些不愉快的事情就会感到自己一无所有,自己孤独无助。听了你这么一番话后,我真的觉得自己很幸福呢!呵呵!谢谢!谢谢!!”

     从朋友的话语中,我感觉她的心门已经慢慢地打开,她的心情开朗了起来,我的心里感觉到无比的快乐与自豪。我与她几分钟的谈话,能够给她心情带来如此大的转变,我体会到了自己生命的价值与意义。人生不如意十有八九,如果我们不去想不如意的那八、九,而常想如意的一、二,那么我们就会成为一个快乐无比、知足常乐的人。
                   20101224日顿笔
不思八九,常想一二(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
不思八九,常想一二(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
不思八九,常想一二(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(90)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018