注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

女儿如是说(原创散文)  

2010-12-23 15:02:36|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     晚饭后,女儿坐在小竹椅上,对着茶几,正聚精会神地自顾自玩她的橡皮泥。我坐在沙发上翻看着一本杂志。突然间想起,在乡下上班的时候,女儿每当拨通我手机后的第一句话就是“爸爸,我想你了,你赶快回来吧”。周末一旦我回到家里,女儿要么自己顾自己玩她的玩具和游戏,要么聚精会神地看她自己的动画片。我这个让她“朝思暮想”的老爸一旦陪在她身边后,在她的眼里好象变得毫无价值和意义一样。女儿的这种变化曾经一度让我感到好奇与失落。

我好奇地问女儿:“君君,你在电话里不是总说想爸爸回来嘛!爸爸回来后,你又怎么总是对爸爸爱理不理的呢?”

女儿转过头来,笑嘻嘻地看着说:“我没有不理你啊!爸爸。你没有看到我正在做手工吗?”

“是啊,她正在全神贯注地玩橡皮泥,怎么还会有心思想到她的老爸呢?”我心想。

我又问道:“女儿,爸爸在乡下上班时,你什么时候最想爸爸呢?”

“当然是晚上睡觉前我想听故事的时候啦!”女儿干脆利落地回答。

我说:“为什么呢?每个晚上在你睡觉前,即便爸爸不在家里,妈妈也同样会给你讲故事的啊!”

“呵呵,因为爸爸讲故事讲得比妈妈流利啊!妈妈讲故事的时候,有时候会停停顿顿的,读到一些字词的时候,妈妈还会重复好几遍呢!”女儿解释说。

我说:“原来是这样啊!你想爸爸回来就是为了给你讲故事啊!”

女儿笑呵呵地说:“爸爸,不是这样的。平时,我是也想你啊,只是晚上睡觉前特别想你嘛!”

我又问道:“平时,你哪些时候会想爸爸呢?”

女儿说:“这个嘛,在我生病的时候,在我挨妈妈骂的时候,在我放学回家的时候,在我一个人睡觉的时候,……。”

听着女儿的回答,我陷入了深思。对于我们这样一个父母两地分居家庭的孩子来说,她是多么渴望每一天都能够看到自己的爸爸妈妈啊!当孩子生病的时候,她希望得到一份完整的关心,与她一起分担痛苦;当孩子委屈的时候,她希望得到一声及时的安慰,与她一起承受忧伤;当孩子孤独的时候,她希望得到一个美丽的陪伴,与她一起战胜寂寞。

对于许多像我们一样身为父母的人来说,是否也曾经想过:也许我们能够给孩子提供富足的物质财富,却不一定给予了他们温暖的关心、及时的安慰和美丽的陪伴。但是,孩子们最为需要的是来自父母与家庭的那些温暖的关爱、及时的安慰和美丽的陪伴啊!

我猛然醒悟:爱是什么?爱就是关心;爱就是安慰;爱就是陪伴。

                                           2010年12月23顿笔

 女儿如是说(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

女儿如是说(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

女儿如是说(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017