注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

自家笨,切莫埋怨刀钝(原创散文)  

2010-12-22 16:56:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

巴西作家保罗·科埃略写过一个叫做《一手遮日》的小故事:“弟子去见师父。弟子说:“我不再继续我的经文学习了。我跟父母兄弟同住一间小屋子,根本没有理想的环境令我将注意力集中到重要的事情上。”师父指着太阳,叫弟子把手放到脸上,将太阳遮住。弟子照办了。师父说:“你的手虽小,却能将那巨大的太阳完全遮住。同样,那些小问题总是让你有理由阻止你在精神旅途上的前进。正如你的手有能力将太阳遮住,平庸也有能力将你内心的光亮遮住。不要因为你自己的无能而责怪他人。”

由此,我想起一句宁波话来:“自家笨,埋怨刀钝。”其大致意思是说,一个人他自己主观无能,却埋怨客观条件。这里的“自家笨”是指自己没用,“刀钝”是刀具不快的意思,“刀”仅作为一种比喻,泛指客观条件。然而许多成功人士之所以成功却是因为他们具有“不要为失败找借口,而应为成功找理由”的坚定信念。

史蒂芬·霍金,物理学天才,英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家。70年代,他与彭罗斯一道证明了著名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。因此,他世人被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学家、思想家和最杰出的理论物理学家。他因患卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症),被禁锢在一张轮椅上达40年之久,却身残志坚,克服了无数常人难以想象的苦难而成为国际物理界的超级新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。他的著作有《时间简史》、《时间简史续篇》、《霍金讲演录——黑洞、婴儿宇宙及其他》、《时空本性》、《未来的魅力》、《果壳中的宇宙》等。
    就霍金的身体条件来说,上天对他是极其不公的。他身患“卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症)”、“禁锢在一张轮椅上”、 “不能写,甚至口齿不清”,这样的一些苦难就足以把许多人打倒,甚至毁灭。对于我们许多人来说,不要说是进行科学研究与探索了,为人类创造财富了,就是连他自身都期盼得到国家与社会的救助了。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他是一个令人折服的生活强者。他不断探索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地震撼了每一个知道他的人。
     张海迪,1955年出生在山东省文登县的一个知识分子家庭里。5岁的时候,她胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。医生们一致认为,象这种高位截瘫病人,一般很难活过27岁。在死神的威胁下,张海迪意识到自己的生命也许不会长久了,她曾经为自己没有更多的时间工作而难过,愈发珍惜自己的分分秒秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。她在日记中写道:“我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”1970年,她跟随带领知识青年下乡的父母来到莘县尚楼大队插队落户,看到当地群众缺医少药所带来的痛苦,便萌生了学习医术来解除群众病痛的念头。她用自己的零用钱买来了医学书籍、体温表、听诊器、人体模型和药物,努力研读了《针灸学》、《人体解剖学》、《内科学》、《实用儿科学》等书。为了认清内脏,她把小动物的心肺肝肾切开观察;为了熟悉针灸穴位,她在自己身上画上了红红蓝蓝的点儿,在自己的身上练针体会针感。“功夫不负有心人”,她终于掌握了一定的医术,能够治疗一些常见病和多发病,在十几年中,为群众治病达1万多人次。 
     后来,她随父母迁居到县城,一度没有安排工作。她从保尔·柯察金和吴运铎的事迹中受到鼓舞;从高玉宝写书的经历中得到启示;决定走文学创作的路子,用自己的笔去塑造美好的形象,去启迪人们的心灵。她读了许多中外名著,写日记、读小说、背诗歌、抄录华章警句,还在读书写作之余练素描、学写生、临摹名画、学会了识简谱和五线谱,并能用手风琴、琵琶、吉他等乐器弹奏歌曲。现在她已是山东省文联的专业创作人员,她的作品《轮椅上的梦》问世,又一次在社会上引起了强烈反响。 
认准了目标,不管面前横隔着多少艰难险阻,都要跨越过去,到达成功的彼岸,这便是张海迪的性格。
据说,有一次,一位老同志拿来一瓶进口药,请她帮助翻译文字说明。看着这位同志失望地走了,张海迪便决心学习英语,掌握更多的知识。从此,她的墙上、桌上、灯上、镜子上、乃至手上、胳膊上都写上了英语单词,还给自己规定每天晚上不记10个单词就不睡觉。家里来了客人,只要会点英语的,都成了她的老师。经过78个年头的努力,她不仅能够阅读英文版的报刊和文学作品,还翻译了英国长篇小说《海边诊所》,当她把这部书的译稿交给某出版社的总编时,这位年过半百的老同志感动得流下了热泪,并热情地为该书写了序言——《路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸》。
     也许人们会觉得我这样写文章极其奇怪,为什么在文章里举得的都是两位身残志坚的成功人士的例子呢?我想告诉大家的是,既然像史蒂芬·霍金、张海迪这样一些身体残疾的人,他们都能够通过主观的努力拼搏而摘取成功的硕果,那么更何况我们这些身体健康的人们呢?我想:我们之所以一事无成,我们之所以毫无成就的真正原因就在于我们的目标不够明确,我们的意志不够坚强,我们的学习不够努力,我们的拼搏不够卓绝罢了。正如有人曾经过,对于一个成年人来说,获取成功的秘诀就是,放弃一切借口。“不要为失败找借口,而应为成功找理由”应该成为所有渴望成功,期盼摘取成功桂冠的人们的座右铭。
                                                  20101222日顿笔
自家笨,切莫埋怨刀钝(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
自家笨,切莫埋怨刀钝(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
自家笨,切莫埋怨刀钝(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017