注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

生活可以贫困,人却不能潦倒(原创散文)  

2010-12-22 00:02:43|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——谨以此文献给和我一样奋斗着的朋友们共勉

          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    我在《读者》里读到一篇马超写的题目为《我是北大穷学生》的回忆性文章。作者运用饱含深情的笔触向我们叙说了他当年初入北大时的一幕幕往事,让我目睹到一位来自皖北平原的农村孩子自强不息、奋勇拼搏的求学历程。我与他一样都是来自贫穷的农民家庭,对他那段艰难困苦的经历有着切肤的感受。我被他那种毫不畏惧生活的困顿,积极乐观的进取精神深深地感动了。于是,我情不自禁地想起这么一句话来:“生活可以贫困,人却不能潦倒。”

   其实古今中外许多有所作为的人,他们都曾经历过生活的困顿,但是因为他们具有那种贫穷却不丧失志向,困顿却充满憧憬,挫折却奋力拼搏的可贵精神,最终得以成就他们光辉的事业。他们的事迹成为我们后人津津乐道的佳话,激励着那些有志的青年努力拼搏,积极进取。
    一个年仅2 l岁的小画家,怀里揣仅有的40美元,从家乡提着装有衬衫、内衣以及绘画材料的皮箱来到堪萨斯城。他经历了多次的失败,几乎一无所有。因无钱交房租,只好借用一家废弃的车库作为画室,每天夜里都会听到老鼠“吱吱”的叫声。一天,他昏沉沉地抬起头,看见幽暗的灯光下有一双亮晶晶的小眼睛在闪动。他没有捕杀这只小精灵,磨难已使他具有艺术家悲世悯人的情怀。往后的日子里,他与这只小老鼠朝夕相处,经常会在黑暗中你看着我,我看着你。艰难的岁月中,他们仿佛建立了一种默契和友谊。不久,他离开了堪萨斯城,去好莱坞制作一部卡通片。然而,他设计的卡通形象被一一否决了,他再次品尝了失败的滋味。他穷得身无分文,多少个不眠之夜,他在黑暗中苦苦思索,甚至怀疑起自己的天赋。突然,他想起了那双亮晶晶的小眼睛!灵感像一道电光在黑夜里闪现了:“小老鼠!”就画那只可爱的小老鼠!全世界儿童所喜爱的卡通形象——米老鼠就这样诞生了。他就是大名鼎鼎的沃尔特·迪斯尼。从此以后,他凭借着自己的才干和灵感,一步步筑起了迪斯尼大厦。上苍给他的并不多,只给了他一只小老鼠,然而他“抓”住了。对沃尔特·迪斯尼来说,这只小老鼠价值千万。
     上面讲的就是《迪斯尼的老鼠》的故事。那么沃尔特·迪斯尼是怎么由一位一穷二白的假小子获得成功的呢?首先,是他的心中有着一个梦想。否则“一个年仅2 l岁的”年轻人,怎么可能会“怀里揣仅有的40美元,从家乡提着装有衬衫、内衣以及绘画材料的皮箱来到堪萨斯城”呢?是他心中的那个梦想激励着勇往直前。其次,是他具有百折不挠的恒心与毅力。当“他经历了多次的失败,几乎一无所有”的时候, 当“他设计的卡通形象被一一否决了”的时候,当“他再次品尝了失败的滋味”的时候,是他那种百折不挠的恒心和毅力在支撑着他继续思考、探索、奋斗。
    “当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然文弱,但是在精神上,他从来是强者。”这段话是洪战辉获得“2005年度感动中国”的荣誉称号时的颁奖辞。
     洪战辉的怎样的事迹“感动中国”呢?2005年时,洪战辉还是湖南怀化学院的一名在读大学生。在他11岁那年,家庭突发生重大变故:父亲疯了,亲妹妹死了,父亲又捡回一个遗弃女婴,母亲和弟弟后来也相继离家出走。从此,洪战辉稚嫩的肩膀过早地压上了生活的重担。从读高中时,洪战辉就把这个和自己并没有血缘关系的妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,并把妹妹带到自己上大学的异地他乡上学。直至2005年,洪战辉已经照顾妹妹整整12年。
     他,曾在高校作过数百场公益讲座,帮助10多万人创业与就业,影响100多万人。

媒体火热报道他的标题是《贷款上大学,毕业赚四十万》。他历经千辛万苦贷款上大学,大一开始创业赚取人生的第一桶金10万元;抵消了他中小学13年读书费用以及解决了家里三兄弟姐妹的读书费用。媒体称:罕见的一个贫困生,从小学到大学毕业都不需要学费的学生,并且在大学期间四年每个月寄三千元回家。大学毕业前夕,就开上轿车,拥有楼房,获得多家投资公司投资,并在短短时间里带动广东高校的众多大学生成功创业,成功致富——成为同学们心目中敬佩的80后创业精英。

 他,出生在农村一个贫穷的家庭。才19岁的小男孩身上负债累累,压力重重,在绝望中挣扎,在绝望中坚持。大学期间凭着自己坚强的毅力、过人的勇气冲破重重困难,努力(创业)挣取10万元……40多万元。毕业后,并以惊人的速度赚取100万元……300万元……500万元……。在不断增长收入的同时,他也不断帮助了众多高校贫困生成功创业致富。如此快速的成功,决不是他的运气好,不是他很聪明,也不是因得到什么贵人相助,而纯属是他经历了很多挫折和磨难之后,在千辛万苦的探索中找到了成功赚钱门道和技法,领会了一些成功创业的要诀,得到了最珍贵的人生感悟。
    
他,就是《羊城晚报》财富沙龙第178期特邀的80后创业代表演讲嘉宾——谢汝山。

 亲爱的年轻朋友们:谁都可能遭遇艰难困苦,只要我们心中拥有一个永恒不变的梦想,只要我们具有百折不挠的精神,只要我们付出艰苦卓绝的努力。总有一天,我们也一样会实现自己美丽的梦想。  

                                                20101221日顿笔

 

生活可以贫困,人却不能潦倒(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

生活可以贫困,人却不能潦倒(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

生活可以贫困,人却不能潦倒(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

             

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017