注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

陶醉在雪后的美景里(原创散文)  

2010-12-17 17:20:32|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

纷纷扬扬的大雪下了一天一夜后,停歇了下来。清晨,我站在窗前远眺。远处的群山如同美人出浴,格外的清澈与青黛了。一个个从山顶绵延而下的山谷填满了积雪,犹如一条条银蛇在山间蜿蜒游动。光秃秃的山腰好像披上了一条银白色的纱巾,就像时尚的女性在追赶着时代的潮流。山上的树木绿得发青,在朝阳的映照下,油光可鉴、昂首挺胸、精神抖擞。

远近的房子上覆盖着一床厚厚的棉被,金黄色朝阳铺洒在上面,光彩夺目,煞是好看。遗憾的是这些雪白棉被总有一个破损的小洞,那是勤劳纯朴的农妇烧饭的炊烟所惹得祸。炊烟从雪白的屋顶上袅袅升起,好像婀娜多姿的少女在那里轻歌曼舞。从屋檐上挂下一串串金银剔透的冰晶,在冬日阳光的照射下闪闪发光,犹如夏日里令人爱不释手的棒冰。

大清早,校门口那位勤劳早起的老人身上穿着厚厚的棉袄,头上戴着皮帽,正举起铁锹在他家门口前的路上撬雪。他的小孙女身穿红色羽绒衣,头戴红色羽绒帽,手握一把扫把紧跟在老人后面清扫留下的残雪。那小女孩在她身旁一片白茫茫的雪地映衬下,犹如雪原上一朵盛开的红腊梅。不久,一条洁净的小路从那老人的家门口向外延伸开来。我不由地想起:“世界上所有的路都是人类开拓出来的杰作。”

早上,上完两节课后,我带上相机来到马路上,希望能够拍到几张美丽的雪景照片,把2010年冬天的第一场雪记录到我的生命里去。马路上的冰雪渐渐地开始融化。来往行人的踩踏和过往车辆的碾压,马路中间裸露出了一道弯弯曲曲的痕迹,好像一条水蛇蜿蜒地游动;马路两侧镶嵌着两条晶莹剔透的白色花边,花边上面不时会出现一两个没有规则的小窟窿,那是从路旁绿化树上融化滴落下来的雪水的杰作;路旁绿化树的枝桠上开着一朵朵雪白蓬松的花儿,这些白色的花朵有大有小。在暖烘烘的阳光照耀下,有的无可奈何地从树枝上“沙”的一声滑落下来,有的还依依不舍地摇摇欲坠地挣扎在枝桠上。我祈祷阳光不要过于猛烈,就让这些圣洁无比的南方白雪多活上些时日吧!南方雪儿的生命着实太短暂了,她们还没来得及展现生命的精彩就让她们告别世界那又是何等的残忍与无情。

小溪的两岸都被白雪覆盖得严严实实的,雪地上还没有留下任何的脚印和痕迹。我曾多次提起脚来想涉足而过,去前方拍摄“雪后廊桥”的美景。望着面前这片雪白、纯净、圣洁的雪地,我却犹豫了。我不想因为自己个人的私欲而去破坏这片雪白、纯净、圣洁的世界。在我们现实生活中,贪婪的人们总会为了他们自己的那点蝇头小利而无所顾忌地去破坏美丽的自然、纯洁的感情和高贵的人格。这样的一些行径是多么卑鄙、可耻和令人齿寒的。我停住了脚步,站在廊桥的远方拍摄下了“雪后廊桥”。在两岸白雪的衬托下,溪里的流水愈加清澈、透明。流水平稳的溪段,时而还有一两条红色鲤鱼在悠闲自在地游弋着。在急流处,溪水激起了一朵朵白色的浪花,发出“哗哗哗”的声响。

一直到晌午时分,我才回到学校。午饭时间过去多时了,我并没有有一丁点饥饿的感觉,因为我已经被雪后的美景所陶醉。

                                                       20101217日顿笔

 

 陶醉在雪后的美景里(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

陶醉在雪后的美景里(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

陶醉在雪后的美景里(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017