注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

期待2010年的第一场雪(原创散文)  

2010-12-15 15:56:44|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     据气象预报,寒潮来临,近日本地将会下雪,我的心情有一种按捺不住的激动与喜悦。我认为,没有雪的冬天称不上是真正意义上的冬天。正如一个女人,她假如终生没有经历过十月怀胎当过母亲就称不上是一个完整意义上的女人。因为在她的生命历程中缺少了许多深刻的体验与独特的感受。

昨天深夜,气温急剧下降,窗外下起了淅淅沥沥的雨来,雨幕在“呼呼”的寒风撕扯下不时地横扫着窗台上的玻璃,发出“叮咚”作响,使得原本寂静的冬夜分外增添了几分寒意与落寞。

我坐在窗前的写字台前,静听外面的“沙沙”的雨声和时紧时缓的风声,举目望着窗外那片青黛的世界,翘首期待着2010年的第一场雪飘然而至。

我想就这样静静地想着,一场大雪飘然降临,一朵朵犹如羽毛般轻柔的雪花将跳着轻盈、优美的舞蹈从天空飘落下来。她们也许栖息到横跨在两座大山之间的高压电线上;她们也许会落脚到挺拔在崇山峻岭间的绿树翠竹的枝头;她们也许会驻足于耸立在大街小巷两侧的高楼大厦上;她们也许会休憩到舒展在青山绿水间的涟漪起伏的湖面上;……。总之,不管她们各自喜欢驻足何方,她们都将会把群山原野装饰成“山舞银蛇,原驰蜡象”童话般的美丽;她们都将会把花草树木妆点成“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”诗意般的瑰丽;她们都将会把锦绣河山妆扮成“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”梦幻般的雄奇。
明天清晨,当我们打开窗户的时候,展现在我们面前的将是一片“红妆素裹”的景象。天空格外的明澈,蔚蓝的苍穹与远处被白雪覆盖的群山交相辉映。远近错落有致的建筑、房子、窝棚上都犹如披上了一块银色的纱巾。火红的太阳已经涨红了脸,笑逐颜开地向我们挥洒着金色的光辉,满眼望去都是金光闪闪的世界,逼眼的光芒直刺我们的双眼。马路上是一片银白闪闪的世界,早起的孩子们穿着红、黄、绿等颜色的羽绒服,头上罩着羽绒帽,迎着火红的朝阳深一脚浅一脚地行走在马路上,在他们的后面留下一串串深浅不一的脚印。不时地从远处传来孩子们银铃般的笑声,一路上留下的是孩子们的欢声笑语。不远处的田野上还有几只零星的小鸟“唧”的一声从雪地上飞起又飞落下来。它们到底是出来寻找早餐呢,还是出来晨练?……
     忽然,我回过神来,侧耳细听外面的声响,再次抬起头来往外望去,并没有看到轻盈的雪花飘落到窗台上来,只有冬夜的寂静与远处几点昏黄的灯光。我的心里不免有一丝的遗憾与失意。一看手表,时针与分针同时指向了12点,我才意识到已经子夜时辰。口里呼出的气息形成了白雾,感觉自己手脚已经冻得冰冷僵硬,我匆匆忙忙钻进被窝。
我相信,不是在今晚,就是在明天,我所期待的2010年的第一场雪一定会来临。
                                                     20101214日夜顿笔
期待2010年的第一场雪(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
期待2010年的第一场雪(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
期待2010年的第一场雪(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017