注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

不要错过欣赏路边的风景(原创散文)  

2010-12-14 13:41:23|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    据说有那么两个人一起出去旅行。走在前面的人担心后面的人追上自己于是就加快脚步一直往前赶。而后面的人却担心自己被前面的人远远地甩到后面去,于是他也拼命往前追赶。他们俩人就这样在匆匆忙忙的你追我赶中结束了他们的旅行。最终,他们谁都没有真正留意过路边的风景,更谈不上享受旅行过程的乐趣了。也许这只是一个寓言故事而已,却折射出一些人生的哲理来。

    我们的一生就好比一次旅行,许多人却只知道一直行色匆匆地往前奔跑。有的人为了追名,有的人为了逐利,有的人为了获权,有的人为了谋位,他们就这样乐此不疲地相互追赶着。一个人即便你取得的名声是多么的显耀,你攫取的财富是何等的富足,你获得的权力是怎样的至高,你谋得的地位是如何的显赫,最终,谁都逃脱不了自然的定律,回归大地、回归自然。我们为何不放慢匆忙的脚步,欣赏人生这段旅途中的点点滴滴美丽的风景呢?珍惜生命里的每一分每一秒;珍重生活中的每一份真爱与感动,珍视大自然的每一草每一木。

每一个清晨,当我们从睡梦中醒过来的时候,从窗外飘来一缕缕清新的空气,传来一阵阵叽叽喳喳的鸟鸣,射进一道道明媚的阳光,我们开始一天崭新的生活。我们是否心存感激呢?我们可曾知道就在刚刚过去的这一个夜里,有的人因为抵挡不住病魔的折磨而失去了宝贵的生命,有的人因为遭遇突如其来的天灾而命丧黄泉,有的人因为遇上飞来横祸而陷入妻离子散的绝境。相比于那些遭遇不幸的人们,我们应该心怀感恩,因为我们还活着,我们健康,我们衣食无忧,我们家庭快乐幸福。

当你拨通家里的电话,从电话那头传来父母絮絮唠叨的时候,你是否心存感激呢?人近中年、老大不小了,依然能够享受到父母无微不至的呵护与不厌其烦的唠叨,这是一种何等的幸福啊!当你风尘仆仆地打开家门,迎面奔出活泼可爱的孩子的时候,你是否心存感激呢?孩子是一个家庭快乐的源泉,有孩子的家庭就会有希望与奔头。孩子们一天天健康、快乐地长大给我们当父母的带来莫大的鼓励与欣慰,这又是一种多么美好的感觉!当你遭遇困难与挫折,正当一筹莫展的时候,一位朋友飘然而至,他静静地陪着你谈心,听着你的倾诉,不时地给你几句安慰与鼓励的话语。也许一句来自朋友的真诚点醒使你顿时茅塞顿开、豁然开朗。你是否心存感激呢?“人生得一知己足已”,这又是一种何其美丽的境界呢!

当你面对一棵苍翠欲滴小草的时候,你的心里是否会有一丝的感动吗?从一个生命个体来说,人类与小草并没有本质的区别。小草一度经历春发、夏荣、秋枯、冬亡的生命历程,人类也只不过经历出生、成长、衰老、死亡的历程罢了。小草虽然卑微,但是它不会忘记用自己的生命的绿色来点缀自然。即便枯死了,它也不会忘尽自己最后一份责任,肥沃土壤。而我们这些作为被称之为“万物之灵”的人类是否能够做到这般无私与伟大呢?

当你看见一群蚂蚁正在相互协作、齐心协力地往家里搬运一条昆虫的时候,你的心里是否会有丝毫的震撼呢?而同在一个地球上,同在一片蓝天的下的人类,却无时无刻都在不同的场合、不同的领域、为了各种各样的目的进行着尔虞我诈、你死我活的争斗。有的人为了那点微不足道的蝇头小利竟然置他人死地而后快;有的国家为了那点可怜的资源与可笑的淫威居然发动战争致使老百姓生灵涂炭。相比与蚂蚁,人类的心胸是何等的狭窄,人类的目光是何其的短浅,人类的心里是多么的自私啊!

人生就是一次旅行。只有我们在这趟旅程中,珍惜生命中的每一分每一秒,珍重生活里的每一份真爱与感动,珍视大自然的每一草每一木,才能算得上是充实的、美丽的,无悔的。

                                                   20101214日顿笔

 

不要错过欣赏路边的风景(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 不要错过欣赏路边的风景(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

不要错过欣赏路边的风景(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017