注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

反璞归真,构建生态语文课(原创教学随笔)  

2010-12-13 13:39:09|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——我对“本真·目标课堂”的一点粗浅看法

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

在新课程理念指导下,我们都曾经一度追捧过那种所谓“民主、开放、轻松、活泼”的课堂教学。相对于过去那种“专制、封闭、凝固、古板”的传统课堂来说着实是一个巨大的突破。但现实中许多的所谓优质课、示范课似乎就是由过去的“这里的黎明静悄悄”发展到如今“激情燃烧的岁月”,音乐、舞蹈、游戏、录像等纷纷闪亮登场,大有“你方唱罢我登场”的架势。

我认为我们的语文课堂教学要做到力求本真。“本真”就是“返朴归真”。当然这里的“返朴归真”并非是回归到以前那种“一本书、一支粉笔、一张嘴、一块小黑板”,“教师在讲台上激情澎湃地照本宣科,学生在讲台下悄无声息地全盘接受”的教学模式,而是要把我们的课堂教学推向更高的境界:“简约、扎实、灵动、高效”。

在教学过程中,首先,我们要“以文本为本”。文本是学生学习知识、培养能力、体验情感的载体。我认为,学生进行语文学习最为有效的方式和方法就是“读书”——走进文本。如果我们老师一味地让多媒体课件替代文本的地位,学生就不可能很好地亲近文本,教师又如何去培养他们良好的读书习惯呢?

其次,我们要“以学生为本”。学生是课堂学习的主体,这是一个不可争辩的事实。教师要转变角色,使自己真正成为学生课堂学习过程中的组织者、引导者和合作者。
    
我认为,语文课堂应该“以课本为本”“以学生为本”,突出学生的主体地位,落实教师的主导作用,目标定位小一点,教学过程实一点,教学方法纯一点,简简单单地教语文。这样的课堂教学看起来朴实无华,却不失精当实在。
     
如何构建反璞归真的生态语文课呢?我认为可以从以下几个方面进行思考与落实。

其一,课前准备严厉杜绝作秀。
     
在一堂课里,教师的教学是否在“作秀”,关键要看教师在整个教学过程中是把学生当做“道具”来用,还是以学生的发展为目标,处处为学生着想。在教学时,如果教师脱离或者偏离教学目标,过多地依赖于多媒体等现代科技,这样的课堂虽然气氛活跃,但是假如没有达成既定的教学目标,没有完成既定的教学任务,自然算不上是一堂好课。
      
因此,教师在备课的时候不要片面地去追求多变的形式,花哨的结构,而应从学生的实际出发,根据学生的实际需要,设计出适合学生学习知识、培养能力、体验情感的学习方案。
      
其二,教学设计力求简洁有效。
     
(一)减少不必要的教学环节。在课堂教学过程中,教师应该做到“有所为,而有所不为”。除却一些繁文缛节,省去那些不必要的言语与提问,还学生一片纯净的天空。
     
(二)合作学习应该在真正需要的时候开展。在课堂教学中,学生的合作学习不宜过多、过滥。在哪些情况下可以让学生进行合作学习呢?我认为:(1)当教学过程中出现一些新知识的时候,我们可以让学生们进行合作探究;(2)当大家遇到一些急切希望解决的问题的时候,并且具有一定的难度,我们可以让学生进行合作探究;(3)当学生们对某一个问题达不成统一意见的时候,我们可以让学生们进行小组合作学习。
    
(三)将复杂的文本内容进行剪裁、重组。例如,在组织学生学习《范进中举》的时候,我就围绕一个“变“字来组织教学。请问同学们,在范进中举前后,哪些人对范进的态度发生了巨大的“变”化呢?你是从课文的哪些语言里看出他们的“变”化?通过人们的这些“变”化,我们由此想到了些什么呢?再如,在组织学生学习《孔一己》的时候,我就围绕着一个“笑”字来组织教学,哪些人在“笑”孔乙己?他们怎么“笑”孔乙己的?从他们的“笑”中看出一种怎么的社会现象?再如,在组织学生学习《傅雷家书》的时候,我就紧紧围绕“父爱如山”来组织教学。让学生们在充分阅读文本的基础上,得出傅雷对儿子的爱表现在对儿子的“信任”、“理解”、“鼓励”、“赞美”等等上。

总而言之,教师的教的目的就是为了达成学生将来不需要教。“授人以鱼不如授人以渔”,教师在教育教学过程中,应该把学生学习习惯的养成、学生学习方法的掌握、学生思维方式与方法的培养、学生语言表达能力的提高等等学生内化性、发展性的东西作为教育教学的归宿与宗旨。千万不要让学生遭遇《北大毕业等于零》的下场。

 

                                                2010年12月13顿笔

 

 

反璞归真,构建生态语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

 反璞归真,构建生态语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水

反璞归真,构建生态语文课(原创教学随笔) - 高山流水 - 高山流水



  评论这张
 
阅读(509)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017