注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

体悟人间真情,抒写感恩情怀(原创教学设计)  

2010-11-30 16:43:59|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——“感恩”话题写作教学设计、实录及反思

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

【教学背景分析】

     据我悉心观察和作文指导经验,我发现当今的许多学生的心灵变得极其麻木,对家人、老师、同学、朋友给予他们点点滴滴关爱与帮助缺乏感激与感恩。他们从小到大都过着养尊处优的生活,对于他们所得到与拥有的一切都觉得是那么的理所当然、心安理得。我认为,一个缺乏感恩情怀的社会是可怕的,因为预示着伦理道德的沦丧;一个缺乏感恩情怀的群体是可悲的,因为彰显了道德良知的丧失;一个缺乏感恩情怀的公民是可鄙的,因为折射出道德底线的崩溃。古人云:“滴水之恩当涌泉相报。”一个懂得感恩的人才可能成为一位富有责任心的人;一个懂得感恩的人才可能成为一位敢于担当的人;一个懂得感恩的人才可能成为一位富有使命感的人。培养学生的感恩情怀、责任意识、担当勇气和使命感是我们老师义不容辞的教育责任。

【教学设想】

首先,我想通过循序渐进地引导,帮助学生打开他们的记忆之门,温习他们那些来自于父母、老师、同学和朋友的关爱与帮助的往事。其次,我想通过细节问题的引导,引发学生重温那些美丽的故事,体味那份真情与感动。最后,我想引导学生根据叙事的详略要求,把自己经历的那些真情故事写下来。

【教学目标与重点】

通过学生叙说他们自己的真情故事,自主选择写作的素材;教师做好细节问题设计与恰当适时点拨;指导学生学会运用细节描写来感动读者和叙事的详略安排。

【教学方法】

     启发式谈话

【教学过程】

     导入:(老师朗诵)亲爱的同学们,我们要感谢苍天,是苍天给予我们阳光与雨露;我们要感谢大地,是大地赋予我们赖以生存的衣与食;我们感谢父母,是父母把我们带到这五彩缤纷的世界;我们要感谢老师,是老师把我们领进知识的殿堂;我们要感谢朋友,是朋友在我们孤独无助的时候向我们伸出了温暖的双手。从小到大,我想同学也一定得到过许多人的关心与帮助。今天,老师想问各位同学你最想感谢的人是谁呢?

学生1:老师,我最想感谢的是我的爸爸与妈妈。

老师:是啊,老师也觉得爸爸和妈妈是最值得我们每一个人终生感激的大恩人。下面,就让我们大家与你一起来重温一个发生在你与爸爸妈妈之间的真情故事吧!

学生1:一个周五的晚上,回到寝室,我从枕头底下掏出手机一看,手机显示有五个未接电话。当时,我极其诧异,因为很少有人会给我打电话的,除了父母亲。我翻看手机通话记录,五个未接电话都是来自家里的。我匆匆拨通了家里的电话,电话那头传来了母亲亲切的声音。

老师(打断学生的话)问道:请问你母亲在电话那头怎么说呢?

学生1:母亲说,阿清,你终于回电话了。……

老师:请问,“阿清,你终于回电话了”这句话体现了母亲当时怎样的一种心理呢?

学生1:焦急、牵挂,思念。

老师:是啊,“言为心声”,母亲的这句话凝聚了母亲对孩子深切的思念与牵挂。母亲还和你讲了那些话呢?

学生1:母亲还说,周末了,看到同村的孩子们都回家了,很想我。天气转凉了,要及时添加衣服,别着凉感冒。问我这个周末是否回家。

老师:“儿行千里母担忧”,母亲对孩子的牵挂是最长的线,无论你在天涯海角;母亲对孩子的牵挂是最久的情,无论你也白发苍苍;母亲对孩子的牵挂是最大的恩,无论你是富有还是贫穷。请问,那一个周末你回家了吗?回家后,你又经历了哪些真情故事呢?

学生1:那个周末我回家了。第二天早上,当我们乘坐的那辆汽车在我家门口一停下来,车门刚刚一打开的时候,就从车门探进了父亲的头来。

老师(再次打断学生的话)问道:当你乘坐的那辆汽车在你家门口一停下来,车门刚刚一打开的时候,就从车门探进了父亲的头来。当时,你感动吗?

体悟人间真情,抒写感恩情怀(原创教学设计) - 高山流水 - 高山流水学生1:感动啊!

老师:为什么感动呢?

学生1:这说明了父亲已经在家门口等待很长时间了。

老师:是啊,在一个热爱生活的人眼里,人的一言一行皆传情。接着父亲的哪些举动让你感动呢?

学生1:父亲赶忙爬上车来,接过我手里的行李,召唤我下车回家。

老师:你回到家里,母亲又有哪些让你感动的举动发生呢?

学生1:我回到家里的时候,母亲正在那里洗衣服。母亲看到我回来,匆匆忙忙地卸下手套,进到屋里去给我倒热水。……

老师:是啊!我们经常都沉浸在父母的爱与呵护之中,只是我们不善于去体味罢了。

学生2:老师,我想感谢我的姐姐。

老师:好啊,姐妹情同手足,那就让我们与你一起分享你与姐姐的真情故事吧!

学生2:上个学期一个周六的清晨,天空下着毛毛细雨,雾气很大,透明度很低,我拎着咸菜罐孤独地行走在回家的路上。看着昏暗的天空,我的心里格外的寂寞。正当这个时候,我惊讶地看到马路不远处有一个熟悉的身影迎面向我走来。

老师:是谁啊?你为什么要惊讶?

学生2:是我的姐姐,因为平常姐姐都喜欢睡懒觉,这个时候是不可能会起床的。

老师:哦,原来是这样啊!当你看到姐姐来接你的时候,你心里怎么想的呢?

学生2:我很高兴啊,有姐姐真好。

老师:请你回顾一下,当时,姐姐的神情、言语与动作。

学生2:姐姐微笑着向迎了过来,用左手接过我的书包与咸菜罐,右手搭在我左肩上,我们共打一把雨伞肩并肩往家方向走去。在路上,姐姐不时地向我询问一个星期来的生活与学习情况。

老师:是啊,“迎”、“接过”、“搭”等动作就是姐姐爱的语言。回到家里,姐姐又做了哪些令你感动的事情呢?

学生2:回到家里,妈妈已经烧好了早餐,姐姐就到厨房去给我盛了米饭,拿来来筷子,让我先吃饭。

老师:姐姐为什么不陪着你吃饭呢?

学生2:因为她还没有刷牙、洗脸啊。

老师:哦,你姐姐一起床就来接你了。虽然这是一件生活中的小事,但是我们可以看出了你们姐妹之间的深厚情谊。

老师小结:同学们,刚才,两位同学都向我们讲述他们的真情故事。虽然他们讲的都是我们日常生活中的小事、平常事,但是这些小事中都凝聚了我们的父母、亲人、老师、同学、朋友的真情与关爱。我们都知道,一个人的真情往往都是通过他细微的神态、语言、动作来表露出来的。如果我们要把这些真情故事写得生动、感人,那么就要把故事中人物在特定情境中表现出来的神态、语言和动作细致地描写出来。今天,我们的学习任务就是打开自己的记忆之门,重温那些真情故事,通过细致的人物描写方法,把那些感人至深的真情故事叙写下来,给我们生命留下一些美丽的记忆。

【教学反思】

我们经常都会埋怨当今的学生感情麻木,不善感动、不懂感恩,其实一个孩子感动的心门需要老师引导与开启,一个孩子的感恩情怀需要老师培养与强化。作为老师,我们需要做一个生活的有心人,随时收集一些发生在我们身边的感人事迹与孩子们一起分享,触动他们情感的神经,净化他们敏感的心灵,培育他们丰富的情感。正如罗丹所说:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”假如我们能够引导学生成为一个热爱生活的人,那么他们每一天都会有新的记忆与感悟。一个热爱生命、热爱生活的人,他的每一天都是一篇精彩的文章。“我手写我心,我文叙我事,我笔抒我情。”作文不但不会成为学生的一种畏惧,而且会成为学生的一种快乐与享受。总之,我觉得作文教学重要的是培养学生怀有一颗敏感的心灵与具有一颗驿动的心。

                                                   20101130日顿笔

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017