注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

有一种爱是为了更好地放手(原创散文)  

2010-11-25 14:27:23|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   昨日,博友“开心”(http://7202645lixiujun.blog.163.com/)在她的博文《陪读的办法可取吗?》中,介绍了一篇题目为《陪读妈妈“陪”断了女儿飞翔的翅膀》的文章。

   文章主要讲述了这么一个故事:一位中学教师为了让女儿成才,从小就开始实行跟踪教育。在孩子小时候,为了想把孩子培养成为钢琴家,她自己先苦练钢琴到六级。然而,随着她钢琴水平的提升,对孩子的要求也越来越高,致使孩子由喜欢钢琴到害怕钢琴。通过这件事,这位妈妈改变了教育方法,变惩罚为鼓励。这个女孩聪明,在班级里考试总是第一名。她妈妈又意识到乡镇的教育赶不上城里,于是停薪留职到城里陪孩子读书。可是孩子到城里的学习成绩落到二十几名。这位妈妈又开始耐心地辅导,终于让孩子的成绩再次达到班级第一。之后,小女孩顺利地考上了重点高中,而高中学校是全封闭式的教学。为了照顾女儿,这位妈妈找到校长要求让女儿走读。校长起先不同意,这位妈妈于是死缠着校长,最后校长只得答应了。为了女儿,这位妈妈竟然捡起扔了15年的高中课本,与孩子一同学习。2009年高考时,小女孩虽然没有考到母亲期望的清华、北大分数线,但是在二本之上。这位妈妈让孩子报了当年她的母校,因为母校属于省级重点。希望孩子能顺利考研、读博,完成她未实现的理想。这个女孩很顺利的拿到这所大学的录取通知书。可是女儿上大学是否陪读,妈妈犹豫了,因为单位连续打电话催,如果她再不上班,就除名。这位妈妈想:孩子已长大了,应该放手了。这位妈妈千叮咛万嘱咐后,最后离开了女儿。大学生活刚开始不到两周时间,问题就出来了:衣服脏了,没人洗,想吃什么,没人做;星期天外出不认识路;学习不会了,没有人可问,因为从小学到高中一直有妈妈陪读,她从来不用思考,这回是没办法了,一切都糟糕透了。期中考试女孩看见卷子,脑袋就一片空白,什么也不会了。开考30分钟,她向老师请假上厕所,走出考场,爬到10层高的教学楼顶,大喊一声:“妈妈!”就跳了下去。女儿走了,这位妈妈懊悔自己没陪女儿念完大学,欲哭无泪,沉浸在痛苦之中。

   读完上面的故事,我的心灵被深深地震撼了。我为这位身为中学教师的母亲竟然对孩子爱到如此这般愚昧无知而震撼;我为这位肩负着母亲千嘱托与万希冀,承载着母亲千恩与万宠的女孩竟然如此懦弱与决绝而震撼。“死者长已矣”,对于死去的女孩来说,我们讲最多的话已经显得毫无意义了;对于“欲哭无泪,沉浸在痛苦之中”的母亲来说,我们来更多的评论与指责也是于事无补,只能增加她余生的痛苦与愧疚罢了。我们不妨先撇开故事本身,大家一起来探讨一下家长应该怎么爱自己的子女这个话题。

   有一个叫做《老鹰与小鹰》的故事:“在一个高山峭壁上,有一个鹰巢,住着老鹰和小鹰。老鹰每天都会从高空飞下来,喂食物给小鹰吃。在鹰妈妈的细心照顾下,小鹰的羽翼逐渐丰满了。可是最近老鹰几天都没有回家了,小鹰感到非常饥饿。一天,老鹰突然出现在悬崖上,对小鹰说:“我这儿有食物,你自己来拿!”小鹰很惊讶地说,“叫我怎么拿啊?”鹰妈妈说完后飞走了。小鹰不停地哭啊,哭。后来,鹰妈妈给小鹰带来了最后一次食物。小鹰吃完,老鹰就把它推下了悬崖。小鹰很快往下掉,它尖叫着,“我要死了,我要死了!”可奇怪的事情发生了。空气托起了它的翅膀,翅膀随之“啪”地打开了,它向前一看,看到了天空。它已经不再往下跌了,“咦?这是怎么回事呢?”它说。“你正在飞呢!你飞起来了。”鹰妈妈高兴地说。小鹰飞向了蓝天。那双强壮有力的翅膀就这样练成了。”

  也许我们许多人都会认为故事里的鹰妈妈太冷酷无情了,但是我却觉得这是鹰妈妈的一种教育智慧。为什么我会这么说呢?从故事中“老鹰每天都会从高空飞下来,喂食物给小鹰吃。在鹰妈妈的细心照顾下,小鹰的羽翼逐渐丰满了”等语言中,我们不难看出鹰妈妈极其疼爱自己的孩子。它为什么要把小鹰推下悬崖呢?它为的是让小鹰自己学会飞翔,去寻找属于它自己的天空。由此,我想到了,父母对孩子的爱应该是为了更好地放手。     

有一种爱是为了更好地放手(原创散文) - 高山流水 - 高山流水   古语说:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”父母要想使自己的孩子变得聪慧、勤勉、坚强,就应该懂得理性地去爱自己的孩子,懂得教子原则与艺术。

   爱子女是每一个父母的天性,但必须把握一个“度”字。有些父母对孩子的爱丧失了理性,对于孩子提出来的要求,无论是否合理,一律应允,一贯无原则地迁就,甚至把孩子的缺点也当成优点来爱,这就是溺爱。这些父母对孩子娇宠有加,手里捧着怕摔了,含在嘴里怕化了,一切都以孩子为中心,事事不让孩子动手,表面上看似疼爱孩子,实则是害了孩子。

    溺爱是家庭教育的最大陷阱,是造成孩子长大后一事无成的罪魁祸首。在溺爱环境下长大的孩子,容易养成不关心别人、缺乏起码的责任心和自制力、任性蛮横、依赖心理严重、胆怯退缩等不良的心理及习惯,如果父母不能及时帮助孩子纠正,那么将会后患无穷。

  父母的责任绝不是如何保护孩子不受伤害,而是要教给孩子认识世界、应对各种困境的方法。因此,父母应尽可能地为孩子创设各种锻炼的机会,相信孩子,鼓励孩子,给孩子自我发展的空间,培养他们独立自强的精神。

  现在的孩子生活在一切都是被给予的时代里。父母所能给予孩子的最有价值的东西,就是教会他们生存、生活以及创造的能力,而不是对孩子满足、娇惯、溺爱和放纵。

  父母要学会理性地爱孩子,把对孩子的爱“藏”起来一半,这样才能给孩子提供发展健全的人格和自信的人生的平台,才能培养出健康、独立、自信的优秀孩子来。

                                                                                                  2010年11月25日顿笔

 

有一种爱是为更好地了放手(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

有一种爱是为更好地了放手(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

有一种爱是为更好地了放手(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017