注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人呀,何必忙到心亡的地步呢?(原创散文)  

2010-11-24 16:31:06|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    我曾记得电视里有这么一则公益广告:一位白发苍苍的母亲在家里张罗了一满桌的好菜好饭。这时,几次电话铃相继响起,子女们都说因为有事情,或是和朋友,抑或是和同事、同学在外面吃饭。白发苍苍的老母亲一次更比一次失望,笑容在她的脸上凝滞了,她自言自语地唠叨道:“忙,大家都忙!”最后,她也吃不下饭,独自坐在沙发上,等到深夜也不见家人回家。这时,画外传来这样的声音:“别让你的父母感到孤单。”每一次观看到这则广告,老母亲那副落寞的神情和那个孤独的身影都会深深地触动我的心灵,让我油然产生一种无比的辛酸与凄楚的感觉。

在我们这个充满激烈的职场竞争与商海博弈的社会里,大家都无时无刻不是在处心积虑地思虑着发展自己、壮大自己,为了自己在各行各业的竞争中获得成功。于是乎大家开始忙开了,忙于充电进行进修学习,忙于应酬笼络各种人际关系,忙于工作忘情地加班加点,工作日里忙,节假日还是忙。忙得忘记了常回家看看家里的翘首以待的父母;忙得忘记了照看自己杂草丛生的心灵家园;忙得忘记了去思考我们人生的意义与工作的价值。

小时候,我们原本是为了生活得更快乐与幸福,为了获得一种谋生的手段,于是乎在父母和老师们的谆谆教诲之下,努力学习科学文化知识。但是,我们不妨静心地扪心自问一下我们自己:“我们曾经的学习生活快乐吗?幸福吗?”我相信,绝大多数的人对于自己的学习生活并不会留下太多快乐与幸福的记忆。当年,我们总是被迫忙着去背诵那些孤僻深奥的文言文;我们总是被迫忙着去记忆那些抽象深邃的公式与定理;我们总是被迫忙着去做那些稀奇古怪的题目。许多人的学习只是为了学习而学习,更确切一点说只是为了那张可怜的文凭而已。其实,我们从小所接受的教育本身就是一种毫无快乐与幸福可言的教育。否则,又怎么会有那么多的孩子厌倦学习,记恨老师呢?甚至发生高考结束后,学生集体烧毁教科书这样的事件呢?假如孩子们对我们的教育不是怀着深仇大恨,那么他们又怎么会做出这样一些极端的事情来呢?

然后,我们凭着那张文凭作为敲门砖,谋得一份赖以生存的工作。一旦获得一份工作,我们又开始忙乎起来了。我们为了在职场站稳脚跟,就不得不忙着尽心尽力地去努力工作,做出一些成绩来,获得同事、领导与社会的认可;我们为了在单位里树立一个好形象,又不得不忙着强装笑颜去迎合别人,打造自己的个人形象,取得同事、领导与他人的好感;我们为了家庭生活过得更宽松一些,又不得不忙着疲惫不堪地去加班加点,赚得一点可怜的加班费,获得老婆、孩子与家人的欣慰。

  科技飞速进步,社会不断发展,人们的物质生活越来越丰富了,但是人们的精神生活却越来越空虚、迷茫了。许多人忙于在外面觥筹交错感谢别人的恩情,却忘记了回家去看一看自己的爹娘了;许多人忙于在网络上苦苦寻找友情,却忘记了去探访一下长时间没有联系的朋友;许多人忙于四处奔波赚取更多的钱,却忘记了去呵护一下自己疲惫的心灵。

人呀,何必忙到心亡的地步呢?(原创散文) - 高山流水 - 高山流水 我们人们忙于学习知识原本是为了追求幸福的生活,我们人们忙于发财致富原本也是为了过上幸福的生活,但是,我们真的快乐了吗?幸福了吗?许多人已经成为了科技的奴隶,许多人已经完全被金钱奴役。

我们的心灵蒙尘已久,很难得被感动了;我们的良知几近丧失,不懂得如何感恩了;我们的道德几乎沉沦,不知道什么是廉耻了。人呀,何必忙到心亡的地步呢?

                                            20101124日顿笔

人呀,何必忙到心亡的地步呢?(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

人呀,何必忙到心亡的地步呢?(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

人呀,何必忙到心亡的地步呢?(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017