注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

赤裸裸并不美丽(原创散文)  

2010-11-23 15:37:46|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    不管是男人还是女人,假如大家都把衣裤剥光,以致于一丝不挂,那么我觉得是没有什么美丽可言的。关于这一点常识性的道理我想大家都是懂得的。“没有距离就没有思念”,“距离产生美丽”,也都是大家懂得的道理。夫妻之间、朋友之间都应该彼此保持适当的距离才能够永久与和谐。假如夫妻之间非要要做到所谓的“心心相印”,朋友之间一定要做到所谓的“透明明澈”的地步,那么这样的关系是容易令人产生厌倦与审美疲惫的。适当地给自己的爱人与朋友留一个心灵的空间,不要轻易去触碰他人的隐私与秘密是我们每一人都必须懂得的处世哲学。

    有一个故事说,一对夫妻恩爱了一辈子。后来,丈夫因病先妻子而去。在整理丈夫遗物的时候,妻子发现他丈夫几十年来一直与一位女人保持电子邮件往来,并且其中的一些语言极其亲昵与暧昧。一生来丈夫留给妻子的美丽形象完全崩溃,妻子彻底地感到了绝望。她觉得自己一生来都在丈夫美丽的谎言中度过,从而产生对死去丈夫的厌恶与愤恨。她的余生就在对丈夫的厌恶与愤恨中消极度过。我们大家都会觉得这个女人活得极其可悲。她何必去触碰丈夫的隐私呢?即便她知道丈夫的那些隐情,她根本就不应该厌恶与愤恨死去的丈夫。她原本应该感到幸运才对呢,因为丈夫生前虽然与另外的一个女人深深地相爱着,他却不离不弃地守候着她一辈子,他用行动证明了他对妻子的那份坚守。

    日本有位张爱玲的崇拜者——吉田丰子女士,她有过比较丰富的情感经历,希望把这些丰富的经历无偿地提供给张爱玲。张爱玲拒绝了,因为她“不喜欢乱碰他人的人生”。张爱玲不愧是一位睿智的人。因为每一个人都有着自己的生活与情感体验,其中的滋味别人是无法领会与品味的。在我们没有走进另一个人心灵世界的时候,请不要轻易去触碰他人的隐私。

    每一个人都会有自己的隐私与秘密,这些隐私与秘密往往是他们心理最为脆弱的角落。人们随时都警戒着别人去窥视与触碰他们的隐私与秘密。一旦一个人的隐私与秘密被他人所窥视就会产生一种抵触的情绪与不安心的心理。这种抵触情绪与不安心理对于夫妻与朋友之间交流与沟通将会产生一种负面的效应,那就是不信任对方。

   赤裸裸并不美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水不窥视与触碰他人的隐私小而言之是对他人的尊重与信任,大而言之则是不侵犯他人的隐私权。一个人既不要把自己扒得一丝不挂,也不要把别人扒得精光,因为赤裸裸并不美丽。

                      20101123顿笔

 

赤裸裸并不美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

赤裸裸并不美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

赤裸裸并不美丽(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017