注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“钢板、马蹄掌、钢针与摆针”的断想(原创散文)  

2010-11-17 23:11:34|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     也许你会惊讶地问:“钢板、马蹄掌、钢针与摆针,它们之间有什么联系呢?”有啊,它们本质上都是钢铁。也许你还会问:“那么它们之间有什么不同呢?”有啊,它们所具有的功能与用途不同啊,从而导致它们的身价也各不相同。也许你还会问:“由此说明了一个什么问题呢?”我想说的是即便是一块钢板抑或一个人只有改变他们的功能与用途,增加其含金量,才能够提升其价值。

     美国希尔顿曾说,一块普通的钢板只值五美元,如果把这块钢板制成马蹄掌。它就值十个美元,如果做成钢针,就值三千五百五十点八美元,如果把它做成手表的摆针,价值就可以攀升到二十五万美元。一块普通钢板只值五美元,为什么同样的一块钢板制成马蹄掌后就增值为十个美元呢?因为在把钢板制造成马蹄掌的过程中增加了人们的智慧与劳动。同样把一块钢板制造成钢针和摆针的过程因为凝聚了人们更多的智慧和劳动,所以其价值攀升得更高了。由此,我们不难理解要想使得某一件事物增值其唯一的途径是付出我们的智慧与劳动。同样,我们一个人要想使自己实现更高的价值,就必须付出自己更多的聪明才智和辛勤劳动。

有一个很能体现人的聪明才智价值的故事:一台精密仪器出故障了,修理工找不出毛病到底在哪儿,没法。只得请了一位著名的工程师前来指点。这位工程师在现场看了一会儿,随手用粉笔在机器的某个部位画了个圆圈,表示毛病就在这里。一试,果然。在付报酬时,开出的账单是1万元,人们都认为要价太高了,因为他就只画了个圆圈呀!工程师笑了笑,在帐单上补充写道:“圆圈1元,知道在哪里画圆圈9999元。”

     一个人的聪明才智由何而来的呢?虽然我们不能否定一个人的聪明才智具有一些先天性的成分,但是我认为其主要源于他善于学习与善于求知。怎样的学习才算是善于学习,怎样的求知才算是善于求知呢?我认为,对于我们青少年来说学的应该是真识,求的应该是真知。

真识,就是真正的知识。在我们这个互联网的时代里,我们似乎一下子增加了许多间接知识,但学习和反思的速度显然跟不上间接知识的增长速度。我们的头脑多半还在前信息技术革命时代,许多人的头脑只会接受却不善于或者怠于思考、反思。苏格拉底曾说:“未经反思的人生是不值得过的。”那么未经反思的知识也还不是真正的知识。
    
美国经济学家,“知识产业”概念的创造者,马克卢普在前辈哲学家的基础上,提出了实用而又简洁的知识归纳新方法,与现代人的生活模式极其的契合,取得了巨大的反响。简而言之, 

“钢板、马蹄掌、钢针与摆针”的断想(原创散文) - 高山流水 - 高山流水第一种知识叫做“实用知识”,即对人们的工作、决策和行为有价值的知识。如果还要细分,那么可以根据人们的行动分为:专业知识、商业知识、劳动知识、政治知识、家庭知识等等。
    
第二种知识是“学术知识”,就是能够满足人们在学术创造上的好奇心的那部分知识。学术知识包括科学知识、人文关怀、理性研究等,是一般文化中最重要的组成部分。
    
第三类是“闲谈与消遣的知识”,用以满足人们在非学术性方面的好奇心,满足人们对轻松娱乐和感官刺激方面的欲望。这类知识主要包括小说、故事、幽默、游戏等等。它们是这个时代增长最快的知识,却并不可贵。由于它们都是一些被动放松严肃的事物才可能获得的知识,它会具有降低敏感性的趋向。
    
第四类是“精神知识”。这类知识与上帝存在、拯救灵魂等宗教知识相联系,几百年来有一些变化,但与经济发展的关系不大。

最后一类知识则是“不需要的知识”,或者所谓“多余的知识”。这类知识并不是人们有意识获取的知识,通常是由于偶然,或无意识地保留下来。忘记一些知识同样需要动力,现在这样的信息时代,很多人却变得懒于改变知识结构,不舍得放弃已经学会的知识了。就这样,每个人都抱着一堆有用没用的知识卷入了社会。

在我们这个知识爆炸的时代里,单纯学习知识肯定是没有出路的。因为就在我们学习过去知识的同时,已有更多新知识产生,摆在我们面前。一切知识终究要通过我们的头脑才能成为知识。与其向外探求无穷无尽的知识,倒不如停下匆忙的脚步来细心地琢磨一下自己学习知识的机制,梳理内省知识,强化支持知识,以更强的学习知识能力来应付周围更多的知识。所以说关于知识的知识,恐怕才是真正的知识,那应该就是我们时常所说的学会学习的能力吧!

                                                20101117日顿笔

“钢板、马蹄掌、钢针与摆针”的断想(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

“钢板、马蹄掌、钢针与摆针”的断想(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

“钢板、马蹄掌、钢针与摆针”的断想(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017