注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

那只被温水煮死的青蛙(原创散文)  

2010-11-10 15:42:05|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                浙江省丽水市景宁县东坑中学   刘金

“温水煮青蛙”来源于美国康奈尔大学科学家做过的一个著名的“青蛙实验”:科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力跃起从开水中跳了出来,从而得以成功地逃生。但是当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再慢慢地加热。结果就截然不同了。起初,青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得地四处游弋。直至发现无法忍高温的时候,它已经心有余而力不足了。最终只能活生生地被困在热水中煮死了。

“温水煮青蛙”道出了一个从量变到质变的原理。人们由于对环境渐变的适应性和习惯性,从而失去了戒备心理,最终招致毁灭性灾难的道理。突如其来的大敌当前,往往会促使人们做出一些意想不到的防御措施。然而,面对安逸舒适的环境,人们往往容易产生不拘小节的松懈与怠慢,也正是这些最为致命的松懈与怠慢要了他们的老命。也许一直到死,他们还不明白置他们于死地的真正原因呢?

   听完故事,我们不妨反思一下。其实我们现实中许多的贪官污吏和那只被温水煮熟死的“青蛙”是何其的相似。行贿者拉拢官员,往往都是从施以小恩小惠开始。大贪巨蠹们的“处女贪”,据专家统计大多在数百元到两三千元之间。因为这个数字远远达不到刑法定罪的标准,送者很容易冠以过节费、酬劳费、生活补助的名头,受者也不用害怕法纪追究抑或累及乌纱帽。贪官们沉浸在这种温柔舒适的感觉中,他们就像那只在凉水里游弋的青蛙一样,生理上的条件反射丧失殆尽,心理上的警惕性逐渐钝化。我们大家都知道,对于那些明显的行贿、受贿、贪污、侵占公款等腐败行为出于自我保护的本能也许很好抵制,而以联络感情、礼尚往来、交友娱乐等形式潜移默化的诱使你犯罪,就象温水煮青蛙。在不知不觉中使自己步入危险的境地,待到察觉早已深陷泥潭,不能自拔。《温水煮青蛙》这个故事既说明行贿者的富有艺术的腐化策略,同时也揭示了贪官们半推半就地在不知不觉中走上不归路的深刻原因。

那只被温水煮死的青蛙(原创散文) - 高山流水 - 高山流水cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">  当年魏军入川,蜀后主刘禅投降,被送到洛阳。司马昭封他为安乐公,赐住宅,月给用度,僮婢百人。刘禅为表感谢,特意登门致谢,司马昭于是设宴款待,并以歌舞助兴。当演奏到蜀地乐曲时,蜀旧臣们油然诵起国破家亡的伤怀之情,个个泪流满面。而刘禅却麻木不仁嬉笑自若。司马昭见状,便问刘禅;“你思念蜀吗?”刘禅答道:“这个地方很快乐,我不思念蜀。”他的旧臣谷正闻听此言,连忙找个机会悄悄对他说:“陛下,等会儿若司马昭再问您,您就哭着回答:‘先人坟墓,远在蜀地,我没有一天不想念啊!’这样,司马昭就能让陛下回蜀了。”刘禅听后,牢记在心。酒至半酣,司马昭果然又发问,刘禅赶忙把谷正教他的话学了一遍,只是欲哭无泪。司马昭听了,说“咦,这话怎么像是谷正说的?”刘禅惊奇道:“你说的一点不错呀!”司马昭及左右大臣全笑开了。司马昭见刘禅如此老实,从此就再也不怀疑他。刘禅就这样在洛阳安乐地度过了余生,流传下这个令人捧腹大笑的“乐不思蜀”。

“乐不思蜀”应该是许多人的一种常态。因为安逸舒适的生活着实让人感觉惬意无比,但正是这些安逸舒适的环境容易使人失去远大的理想与昂扬的斗志。古训说:“自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男。”按理说纨绔子弟们生活在优越的家庭环境里,他们掌握着比一般人更多的社会资源,拥有比一般人更优势的人脉关系,做起事业来比一般人更容易成功。那为什么纨绔子弟少伟男呢?我想究其原因就在于,他们对于自己当下的生存现状已经相当的惬意与满足,他们根本没有必要象贫寒子弟那样辛辛苦苦去拼搏就已经享受到如此优越的生活。想来也是合情合理,一个人一旦到了要吃山珍海味有的是山珍海味,要穿什么名牌服饰就去买什么名牌服饰,既拥有豪宅别墅,又拥有宝马香车,除此之外还有什么可以追求的呢?于是他们就开始安于现状,不思进取。更为可怕的是他们的心底深藏这么一种观念:我这一生将一劳永逸,颐养天年。一旦家境发生“天有不测风云”的变故,那么他们要么沦为乞丐要么成为强盗。

     《孟子》曾告诫我们:“ 生于忧患,而死于安乐也。”一个人只有具有一定的危机感和忧患意识,才能使他在当今这个竞争如此激烈的社会里得以生存,谋求发展。“ 生于忧患,而死于安乐也。”应该成为我们每一个人铭记心头的座右铭,千万别成为那只被温水煮死的青蛙。 
                                                    2010年11月10日顿笔
那只被温水煮死的青蛙(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 那只被温水煮死的青蛙(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

那只被温水煮死的青蛙(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017