登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的信(其四)(原创)  

2010-01-27 14:19:59|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 ——写给女儿的几条有关婚嫁的建议

亲爱的女儿:

   爸爸是一位普普通通的教师,从教十几年了,谈不上什么轰轰烈烈的业绩,只是尽心尽力地做好自己的本职工作,尽可能多地把自己的学生教育成才。在爸爸十几的教育生涯中,我发现了一条有趣的规律:幸福和谐的家庭的孩子成功的机会更多。你是爸爸妈妈今生唯一的希望,你一生的平安、幸福是我们的希冀。所以爸爸据自己的人生经验与自己的理解给你提几条有关婚嫁方面的建议,希望将来的你拥有一个幸福美满的家庭。

   第一,不孝顺长辈的男人不能嫁。我先必须声明,我不是担心我未来的女婿不孝顺我们,而是担心这样的男人不能够给你带来幸福。你设想一下,一个连自己的最为亲近的长辈都不知道去孝顺、不懂得去爱的人,他怎么可能有真心实意地去爱其他人呢。我一直这么想,一个人感恩应该从对父母、长辈、家人做起,因为这些人是我们一生中最为重要、最可信任的人。“血浓于水”“骨肉情”“手足情”就是最好的诠释。一个人只有好好爱自己的父母、长辈、家人,才可能会去爱朋友、他人。

  第二,没有责任心的男人不能嫁。我觉得对于一个男人来说,没有比丧失责任心更可怕的了。现实中有一些男人,自以为活得洒脱、自在,整日里要么花天酒地,要么麻将扑克,要么游手好闲。你想想一个男人整日沉迷于酒、色、赌,他还会有出息吗?也许这样的男人暂时有一定的资本和条件,你千万不要贪图这些。要是你误入歧途,那么你可能就会遭到他醉酒后的辱骂与毒打;新欢后的冷落与抛弃;倾家荡产后的折磨与虐待。一个终日游手好闲、无所事事的男人怎么可能成为孩子的天空和妻子的大树呢?

   第三,爆发户家的公子不能嫁。据我所知,社会上的许多爆发户的儿子都是败家子,因为他们往往从小就得到了父母长辈的千恩万宠和他人的百般尊重;从来就不懂得创业的艰辛和生活的艰难;从来就没有经历过人生的磨砺和岁月的洗礼。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”(孟子的《生于忧患,死于安乐》)一个没有经历过人生和生活洗礼的男人是不可能成为一个坚挺的男子汉的。

  第四,高官家庭的儿子不能嫁。我不否定高干子弟比一般家庭的孩子更容易成功,因为他们有着父母与祖辈为他们创造的优越的家庭背景与便利的人际关系网络。不能否认优越的家庭背景与便利的人际关系是一个人走向成功的有利条件,但是那是存在很大的风险的。家庭背景与人际关系给我们带来方便的同时,也会同样会给我们埋下祸患的种子。一旦人际网络中的某一个人物“树倒猢狲散 ,墙倒众人推”,那么我们就要为此付出代价的。高干子弟从小就没有经历过什么挫折与磨难,承受能力特别弱,一旦遭遇到生活的变故很容易自暴自弃、一蹶不振。如果与那样的男人一起过一辈子,你会活得很累和辛苦的。

  第五,父母离异的家庭的儿子不能嫁。我们不能否认很多在单亲家庭长大的孩子非常优秀,很有出息,但我发现很多单亲家庭长的孩子普遍都具有:自卑、自私、偏激、叛逆、狂妄、狭隘等等缺陷性性格。自卑的人很难有自信;自私的人没有气量;偏激的人不合群;叛逆的人很危险;狂妄的人很主观;狭隘的人无作为。这些性格都是单亲家庭孩子从小在那种特殊的家庭环境中培养起来的,“江山易改,本性难移。”往往就成为他们一生的痼疾,影响到他们一辈子的生活和事业。

   女儿,看完这封信,你也许会觉得爸爸脑子出了问题,你才是五岁的毛小孩,爸爸就与你谈论婚嫁问题。首先,请你不要急于指责爸爸,爸爸这样做也是有理由的:(一)人没有远虑必有近忧。父亲希望你以后成为一个有着长远思虑的人。(二)思想决定一切。父亲希望你从小就成为一个有独立思想的人。(三)他山之石可以攻玉。父亲希望你从小就学会吸取他们的经验与教训,使自己成为一个坚强的人。(待续)

祝你健康快乐地成长!

 

                                   爱你的爸爸

                              2010年1月27日于东坑中学

 

写给女儿的信(其四)(原创) - 高山流水 - 高山流水

写给女儿的信(其四)(原创) - 高山流水 - 高山流水

写给女儿的信(其四)(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018