登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

老婆,你真让我感动。(原创散文)  

2009-10-09 23:13:26|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

         我一直总认为自己的妻子只是一位细细心心照顾孩子,勤勤恳恳料理家务,踏踏实实过日子的好女人,但觉得她缺少一些浪漫情怀,缺少一些让我感动的情调。国庆长假期间的几件事情却让我真真切切地感受到自己的妻子的那种善解人意,宽厚待人,细心关爱,孝顺长辈的优秀品质。

       每当国庆放假正好是秋收农忙时节,我都回家帮父母收割稻谷。这次国庆长假,我们一家三口回到老家,一是为帮助父母秋收,二是回家陪父母过个中秋节。到家的当天下午,我就跟父亲到田里去割稻去了。傍晚,我拖着疲惫的身子回家,感觉满身子的骨架都要散了似的。晚饭时,我多喝了几盏,看着面前白发苍苍,满脸皱纹,双手老茧的父母,我不禁潸然泪下。坐在旁边的妻子莫名其妙地问我:“你怎么啦?一家人在一起不是高高兴兴的吗?你发啥脾气?”也许是因为我那种对兄长们不关心父母的不满情绪长时间压抑在心里所致,我居然趁着酒意借题发挥地骂起了我的兄长们,数落起他们的不是。一旁的父母默默无语,他们明白我的痛苦和难处。这时妻子开口了:“别讲了好吗?大哥他们也有难处的,他们孩子读书负担重,关心爸爸妈妈少一些也是可以理解的,我们有能力多关心一些也是应该的,况且父母亲培养你所花的心血也是比兄长他们的多的呀。关心孝顺父母何必和他人比呢?关心孝顺父母是孩子天经地义的事情。难道如果兄长他们不照顾父母,你也不照顾吗?我们只有根据自己的生活条件尽心尽力地担负起子女的责任,将来才不会后悔呢,同时你也给女儿做个榜样嘛。”妻子说完去厨房洗碗了,五岁的女儿自己吃完饭就跑到她爷爷面前去要他一起去喂小鸭子,父母的脸上露出了灿烂的笑容,发出咯咯的笑声。后来,我们转换了话题,一家人谈得很开心,女儿在妻子的引导下,既给她爷爷奶奶唱歌,又给爷爷奶奶跳舞。看着孙女的表演,两位老人笑得合不笼嘴呢。老婆,我还有啥话好说呢,你能够这样善解人意,宽厚待人,体贴父母,我还有什么气可生呢?

       第二天早晨,我早早就起床,吃过早饭我就到田里去割稻谷了。开始时,只觉得田里的水好冷,有刺骨的寒意,后来慢慢地适应了。稻谷割完了,我就去背稻垛。在一次起背稻垛的时候,我直觉得身体一倾,怎么站不起来了,我的直觉告诉我,一定是闪腰了。我就坐在田埂上,腰痛得我既站不起来,又弯不下去。父亲看到了,就问:“孩子,怎么啦?”我说:“没啥,可能是闪腰了,休息一下就会好的。”休息片刻,我又忍着疼痛去背稻垛了。在桃着稻谷回家的路上,我感到腰部的力量越来越不支,有一种要瘫下的感,我不得不把担子支在路旁,空手回家了。妻子看到我空手回家,觉得很是奇怪,惊讶地问我:“怎么啦?”我说:“也许是闪腰了。”妻子的脸突然布满了愁云。我问:“你怎么啦?”她说:“闪腰可不是小事啊,你感觉怎样?”我说:“腰部疼痛,既站不起来,又弯不下去。”她说:“一定是闪腰,我来给你挠挠。”我就趴在椅子的扶手上,妻子的手抹了一些香油给我挠挠了起来,我感觉腰部一阵一阵的发热,舒服多了。吃过午饭我又到田里去割稻,当我割了好一阵子之后,我发觉自己又站不起来了不起来了。我又坐在田埂上休息,这次比早上严重多了,再也无法直起腰,也无法弯下去。自己只能看着苍老,瘦小的父亲艰难地来回行走在田埂上,我又不禁潸然泪下。这时候,我看到田的那头走来一个熟悉的穿着旧衣服身影,哦,是我的妻子。“她怎么来了,她要在家里照看五岁的女儿嘛。”我想。她说:“女儿正在家里睡午觉,我也来帮帮忙,爸爸你们休息一下吧。”她挽起裤子淌到田里来,开始背稻垛。我看着她艰难地行走在田里,满脸布满汗珠,我感到无比的欣慰,有这样懂得事理,不怕辛苦的妻子何愁啥困难不可克服。 吃过晚饭,妻子就去收拾饭桌,我就上床睡觉了。妻子帮母亲洗刷好后,又来给我挠挠背。我看着她疲惫的样子,心里好心疼。在妻子的轻挠中,我终于睡着了。

  第三天早上,家里的稻谷终于收割完了。午饭,为了感谢帮我们收割稻谷的老乡,妻子特意多烧了几个菜,我也多敬了几杯酒。大家都在吃的尽心,突然从门口传来一声“哎哟”的呼叫声,我们一看发现母亲吃完饭走了。妻子直朝门口跑去,大喊:“妈妈摔倒了。”我紧跟出去,看到母亲摔倒在晒稻场旁。妻子快步跑上前去扶起母亲,急忙询问伤情,幸好伤得不重。我却在一旁责怪母亲做事性子急,不小心。妻子就开口责骂我:“你这畜生,现在还讲这些干吗?”妻子扶着母亲到了客厅坐下,松开母亲的衣服查看伤情,并找来了香油给母亲抹上,让母亲躺下来休息。这时,我看到了有两滴眼泪从母亲苍老的,布满皱纹的脸上掉下来,我的心酸酸的,我真的好想对母亲说:“亲爱的母亲,我对不起您,您辛苦了。”妻子扶母亲躺下后,就去帮忙晒稻谷,筛稻谷,收稻谷一直忙到晚上。晚饭后,看着她拖着疲惫的身影收拾桌子,给母亲煎药,我心痛的同时一股暖流涌上心头,我为自己有这样孝敬父母的妻子而骄傲。两天后,我们要回学校上班,在离家时,妻子既交代要好好养伤及时服药,又叮嘱要少别干重活保重身体,我却无话可说。

    老婆,你真的让我感动:你的善解人意,你的宽厚待人,你的细心关爱,你的孝顺长辈。我在此衷心地祝愿你和女儿身体健康,天天开心,相信我们的未来的日子将是幸福美满的。

  

       

                      2009年10月9日夜顿笔

 

老婆,你真让我感动。(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

老婆,你真让我感动。(原创) - 高山流水 - 高山流水    

 

   

老婆,你真让我感动。(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(139)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018