登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我们怎样让自己快乐起来(原创散文)  

2009-10-30 01:44:11|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

            “人无百日好,花无百日红。”,俗语说得好。在漫漫人生路上,谁胆敢说,我今生能够平平安安、健健康康、顺顺利利、快快乐乐地度过呢。我想,哪怕他的地位高到一国的领袖,财富多到可以敌国;哪怕他的业绩大到惊天动地,名声响到举世闻名,他也是不敢讲那样的话的。人的一生不管是在身体、家庭、工作方面,还是在思想、感情、情绪方面都可能遭到突然袭来的“暴风雨”,致使你命悬游丝、家破人亡、妻离子散、一事无成、千头万绪、忧郁寡欢、垂头丧气。当然,我们普通人的一生更多的时候是平淡、无奈、空虚、无聊,我们怎样才能让自己快乐起来,使我们短暂的生命散发出鲜活色彩呢?

      第一,我们常怀一颗平常的心。一个人之所以不快乐,经常是因为现实的一些人和事与自己的内心标准和尺度有距离,某种心理的需求得不到满足。我们应该清楚地认识到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的道理,深切地懂得“世界上不存在绝对的完美。”的公理。我们乞求他人符合自己的心理标准,正像别人希望我们符合他们的心理标准一样都只能是理想主义。每一个人都有与众不同的遗传基因、出生环境、教育程度、人生观、价值观、世界观,“世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人。”,我们怎能去幻想呢?我们就应该改变心态,承认差异的存在,而不是企求相同。至于事情我们更好理解了,人们都喜欢说:“祝你心想事成。”这一句祝福语,那也只是人们的心理向往罢了。我们可以设想人人都“心想事成”,这世界还有什么意思。失败与成功是相对的,没有失败的就没有成功,有成功的必然就会有失败。你的成功往往是其他许多人的失败铺垫的,你的失败常常成就了他人的成功。更何况你今天的成功并不就代表你永远成功,你今天的失败很可能会造就更大的成功。其实对人的一生来说某一件事情的成败并不是太重要,重要的是你是否曾经为此事努力过,拼搏过。“人生重要的是过程。”,我们换一种心态,自己就会快乐起来了。

         第二,我们投入地干一些有意义的事情。人们之所以会忧愁、烦恼、不快乐,经常是因为无所事事,导致了空虚、无聊、杞人忧天。我们克服忧愁、烦恼、空虚、无聊等负面的心理最好的办法就是让自己忙起来,投入地干一些有意义的事情。我们可以给自己制定一个读书计划,每一天规定时间进行读书学习;我们可以给自己制订一个写作计划,每一天规定时间完成一篇文章;我们还可以给自己制订一个锻炼的计划,每一天规定时间进行体育运动等等,这样我们把每一天的时间安排得满满的。一天到晚,我们就让自己在匆匆忙忙中度过,根本没有时间去忧愁、烦恼、不快乐了。一到晚上,我们虽然疲惫不堪、精疲力竭,但是我们的心里有一种收获的喜悦,只要一躺上床就去见周公了。第二天,一起床我们又按照一日的工作安排进行学习、工作、锻炼、活动。长年累月的继续下去,我们的良好习惯就养成了。我们也就会在这勤奋的学习、辛勤的工作、持久的锻炼和有趣的活动中,进步、成长、成熟,并取得成绩。静心想想我们自己的进步、成长、成熟和取得的成绩,我们还有不快乐的理由吗?

         第三,我们用明亮的眼睛去发现美丽的生活。正如罗丹所说:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们要做一个生活的有心人,注意观察我们身边的人和事,并用欣赏的眼光去看待他们。一年有四季更替,各个季节又有各不相同的美景:春天是桃红柳绿、莺歌燕舞、鸟语花香;夏天是夏山如碧、夏树苍翠 、沉李浮瓜;秋天是秋高气爽、秋兰飘香、枫林如火;冬天是银装素裹、冰清玉洁  瑞雪纷飞。早上起来,我们可以看到金灿灿的朝阳 ;中午,我们可以看到炎炎烈日;傍晚,我们可以看到皎洁的月亮。还有生活中每一天发生的许许多多的新鲜事,都会让我们为之欢欣和鼓舞。

      不快乐的朋友:听了我上面的说法,露出了微笑了吗?

 

 

                                                      2009年10月29日夜顿笔

 

我们怎样让自己快乐起来(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

我们怎样让自己快乐起来(原创) - 高山流水 - 高山流水

 


 

我们怎样让自己快乐起来(原创) - 高山流水 - 高山流水      

        

      

     

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(173)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018