登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

父母该拿什么“礼物”送给自己的孩子(其一)(原创散文)  

2009-10-23 23:00:57|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     假如我说某某人不爱他的孩子,一定会引起群愤,遭来群起而攻之的责难。但我想问的是,我们许多的当父母亲的是拿什么来爱孩子呢?当然,许多人会说,我给孩子吃的是最好的,穿的是名牌的,上的是名校,他所需求的我都尽最大可能满足他,我够爱孩子了吗?非也,其实许多孩子并不稀罕吃得最好,穿名牌,上名校,也不会有太多的需求,他们最为渴望拥有的是以下几件“礼物”。

    第一件“礼物”----给孩子一个温暖的港湾。“家是每一个孩子最安全的港湾和最快乐的天堂。”据我多年当班主任的经验,我发现历届班级里的大部分后进生都是单亲家庭的孩子或留守家庭的孩子。这部分孩子大多数都比较聪明伶俐,但为啥会成为后进生呢?他们都往往有一些共性:性格内向孤僻、暴躁易怒、不讲诚信、自卑或自负、不诚实、行为怪异、有暴力倾向等不良表现。那么,这些不良的表现与家庭和父母有什么关系呢?性格内向孤僻虽然可能有先天的因素,但大部分应该是长期内心压抑的所致。其实每一个人都有倾诉,宣泄的需求,更何况是孩子。小孩子都有向父母耍娇的渴望,在耍娇时,孩子更能够感受到父母对他的爱和家的温馨,青春期的孩子,特别是青春期的女生都有与父母倾诉与交流的需求。但在许多单亲家庭和留守家庭里,孩子的这种需求往往得不到满足,一个人长期的内心压抑必然会形成内向孤僻的性格。内向孤僻性格的人往往都比较敏感,特别在意他人的评价。他们经常会因为老师、同学或周围人的一句不经意的话而想上半天。如果一个人长期以往地接受太多的外界负面信息,那么他就会更加的自卑,对自己对未来失去信心。一个孩子一旦对自己失去了信心,又得不到家长和老师的及时鼓励和帮助,那么他就很可能破罐子破摔地放弃自己。他们就会失去学习的目标和兴趣,学习上就开始恶性循环,越来越不用功学习,成绩就越来越差,成绩越差就越不想学。当一个学生在学校不想学习了,他的兴趣就开始迁移,去做一些与学习无关的事情,因为一个其实不可能真正的无所事事的。违反课堂、班级、学校纪律的事情就这样开始了。如果这个阶段的孩子能够得到家长和老师的及时教育和帮助,那么还是可以转变的。但是,往往在孩子最为需要父母关心、帮助的时候,我们的家长却因为自己的感情问题或异地工作的原因忽视,错过了。孩子的坏习惯和坏行为又开始新一轮的恶性循环直到无法挽救的地步,一个孩子的光明前途就这样被断送了。天下的父母们,你们还会轻易地离婚和丢下孩子去外地赚大钱吗?

    第二件“礼物”----给孩子种下一颗“博爱”的种子。“这世界如果没有了爱,将是不可设想的。”父母亲应该从小培养我们的孩子拥有一颗“博爱”的心,爱父母、爱长辈、爱家人、爱老师、爱同学、爱朋友;爱家庭、爱学校、爱家乡、爱祖国;爱自然、爱科学、爱文化……。那么,父母应该怎样去培养呢?首先,我们的父母亲要以身作则,给孩子树个好榜样。要孩子爱我们自己,我们先自己做到爱父母。父母对长辈的态度、言行往往会在孩子的幼小的心灵中烙下深刻的印象。如果我们不孝敬父母和长辈,却要求孩子将来孝敬自己,那简直是天方夜谈。我们不可能奢求一个连父母亲都不爱的人去爱他人,爱家乡,爱祖国。从孩子进入幼儿园的第一天开始,我们当父母的就应该教育孩子在学校要尊敬老师、团结同学、爱自己的班级、爱自己的学校。我们的家长应该身体力行地做到尊敬老师和爱护学校,经常与老师和学校联系交流,了解孩子的学习、生活和表现,配合老师和学校教育好孩子。家长应该积极参与孩子的班级、学校组织的一些活动,增进家长与老师、学校的感情和信任。哪怕孩子在学校学习过程中与老师、学校发生一些不愉快的事情,我们家长也应该保持冷静,配合学校作出公正、合理的解决,更不应该在孩子的面前指责,甚至辱骂老师和学校。家长对待老师和学校的态度、言行往往在潜移默化中影响到孩子对待老师和学生态度和言行。一个孩子教育的成功应该是家庭、学校和社会密切配合、共同努力的成果。父母亲应该尽可能多地陪伴孩子走向大自然、访名山大川、探名胜古迹,让孩子从小就感受到大自然的美丽神奇、祖国的历史悠久,在孩子纯洁的心灵里播种下爱自然、爱祖国的情感的种子。随着孩子的慢慢长大,这种情感也会慢慢长大,并且在他的心中深深地扎下根。从小父母亲就要帮助孩子树立起爱科学、爱文化、爱知识的观念,培养良好的生活习惯和学习习惯。父母可以通过给孩子讲伟人、名人故事,教孩子背诵优美的唐诗宋词元曲,让孩子听经典名曲等途径来教育熏陶孩子。人都有一种模仿的本能,孩子就更为强烈。如果从小父母亲能多给孩子播撒一些高尚、伟大、勤奋等优秀品质的种子,那么我们孩子将来的头脑中就不会是满脑子的卑鄙、渺小,懒惰的思想。孩子的思想和心灵一张洁白的纸,小时候在上面涂抹的将会永久地留下来。

    第三件“礼物”----给孩子一个撬起地球的支点。“给我一个支点,我就可以把地球撬起。”在一个人的成长历程中,我们最不能忘记的是那个曾经在我们最为窘迫无助时,给予我们鼓励和帮助的人。适当的鼓励和帮助就好象一颗星星之火,它经常可以达到燎原的功效。有人曾经说过,好孩子是夸出来的。夸,也就是表扬,也就是赏识,也就是鼓励。我不赞成无原则地、夸张地表扬孩子。但是,孩子确实需要父母、老师、和周围人的表扬。我们的许多家长经常在表扬这个事情上走极端,要么就是夸大其辞地表扬,要么就是根本没有表扬过。那么父母应该怎样表扬孩子,夸出一个好孩子来呢?首先,要做到适度。何谓适度呢?就是不要夸大,也不要缩小,要适中。当孩子取得一点进步和成绩的时候,父母既要中肯地表扬他所取得的进步和成绩,又要给孩子提出更高的要求,鼓励孩子继续努力,不要骄傲自满,故步自封。其次,要做到适时。适时,就是合适的时候。我们应该在孩子取得进步和成绩的时候,对孩子进行表扬,给还及时的鼓励,这样往往能够起到给孩子继续努力加油的作用。心理学里讲的“正面强化”就是这个道理。其三,要做到适合。我认为,并不是非在孩子取得进步和成绩时,父母才可以表扬孩子。当孩子犯错误时,我们也是可以利用表扬的。任何事情都是辨证的,具有两面性。我们先从孩子错误中找出其值得肯定的因素,对他进行肯定,然后再对他提出中肯的批评。著名的陶行知先生的“四颗水果糖”的故事讲的就是这样的道理,用这样的方式教育孩子,他们往往容易接受,而且印象深刻。如何表扬孩子,父母也必须记住几个有关爱因斯坦、爱迪生、富兰克林等伟大人的成长故事,或许会有更多的启示。

                                                                                                                                       2009年10月23日夜于东坑中学

 

父母该拿什么“礼物”送给自己的孩子(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

         

父母该拿什么“礼物”送给自己的孩子(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水    

      

父母该拿什么“礼物”送给自己的孩子(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水                               

                                                

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(63)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018