登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

左手捧着良心,右手握着责任(原创教育随笔)  

2009-10-14 14:24:04|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ——2007学年班主任工作回顾

                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学    刘金

 说句心里话我没有魏书生那种成名师做大家的雄心壮志,也没有陶行知老先生“带着一颗心来,不带走半根稻草”的无私与伟大,我只是一位左手捧着良心,右手握着责任尽心尽力工作在农村中学的班主任。回顾过去一年,我主要做了如下工作。

首先,做好班级学生思想工作。毕业班学生思想比较成熟,又面临中考鉴于社会、家庭、学校的压力,想得问题多,思想波动大。如果引导不当容易偏离主轨道,既不利学生的中考复习也不利于学生的后续发展,因而本学年我把学生的思想工作作为班主任的中心工作。

﹙一﹚组织学生座谈会,让学生畅所欲言,倾诉他们的心声,深入了解学生的心里需求为对学生的思想教育打下基础。

﹙二﹚每一个学期期中,期末考试结束组织班级联谊晚会,让学生畅谈想法,交流思想,沟通感情,增进友谊,放松心情。

﹙三﹚组建班级兴趣小组,特别是班级的篮球队最为成功,其组成成员都是班里的活跃分子,对班级的凝聚力的形成和巩固起了很大的作用,为班级取得荣誉“东坑中学班级篮球联赛第一名”,为班级取得“东坑中学第八届田径运动会总分第一名”立下汗马功劳,为全班同学的中考体育测试取得优异的成绩作出不可磨灭的贡献。

其次,重班风学风建设,抓教育教学。良好的班风学风是一切班级工作顺利进行的前提。只有班风学风好了,才能让学生上好每一堂课,落实每一个知识点,才可能在中考中取得优异的成绩。

﹙一﹚建立一支坚强有力有威信的班干部队伍,并制定《班干部工作职责及追责制度》要求班干部就职前向全体同学宣誓以增强班干部的责任意识。

﹙二﹚加强师生沟通,随时了解班级学生的思想及学习动态,利用课余时间召开分层学生会议,针对不同的同学提出切合实际的要求,让每一位学生都有自己明确的目标,利用个别谈心的方式了解学生的家庭情况和情绪状态及时给予指导和帮助,利用班主任信箱与内向的学生和后进生交流思想并进行心理辅导及学习指导。

﹙三﹚开展主题班会课邀请学校教学经验丰富的教师和学有所长的同学进行学习方法指导和交流,让老师和学生在交流中增进感情共同进步。

﹙四﹚每一天利用作业辅导课时间组织各课任教师对偏科学生进行辅导促使学生各科均衡发展。

﹙五﹚利用周五晚自修组织学生观看《三国演义》《水浒》《红楼梦》等名著录象增长学生的文学素养陶冶情操。

第三,一年来所取得的成绩。

(一)荣誉与奖项

1、  东坑中学第八届田径运动会团体总分第一名

2、  2007学年县级先进班级体

3、  在县级各类竞赛中,班级同学有3人次获得一等奖,10人次获得而等奖,3人次获得三等奖。

(二)   教学成绩

全班49位同学在2008年6月的中考中有23位同学上景宁一中分数线,其中徐恩龙和陈尚清同学进入全县前50名,班级学生景中上线率47%。

左手捧着良心,右手握着责任 - 高山流水 - 高山流水

左手捧着良心,右手握着责任 - 高山流水 - 高山流水 

左手捧着良心,右手握着责任 - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018