登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

别具一格的立意——使你的文章吸引读者的眼球(原创)  

2009-10-14 14:05:26|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

       1通过常见作文立意毛病的分析,学生提高对作文立意重要性的认识。.

       2通过作文立意的思维方法的指导,学生初步掌握常用的立意技巧。

       3通过中考满分作文的范读,学生对作文立意有示范性的导向。

教学重点与难点

      学习作文立意的思维方法。

教学方法

      案例分析法、  思维导向法、  范例示范法  

教学流程

【导入】

古人曾说:“文以意为主,辞以达意而已。”也就是说文章以思想内容为统率。语言形式只是更好表达思想内容的一种形式;王夫之也说:“意犹帅也,无帅之兵谓之乌合。”也就是说一篇文章没有确立正确、明确、新颖的中心思想,即使审题再准确,材料再典型,语言再生动,也不是一篇出色的文章。

    下面就先让我们看看常犯的作文立意的毛病。

【展示常见作文立意毛病】

一“‘帅’之不存,‘文’之焉附?”——主题不准确

     (一)误以文题为主题.

     (二)主题错位.

      (三)主题不健康.

      (四)主题过大.

二“画龙不点睛”——主题不深刻

三“文主于意而意多乱文”——主题不鲜明集中

   (一)    主题模糊

   (二)    牵强联系

   (三)    缺乏含蓄

   (四)    主题分散

 四“两耳不闻窗外事”——主题不合时宜

 五“除却巫山还是云”——主题不新颖  

    今天,我们要探讨的话题是怎样才能够使我们的文章主题深刻新颖,吸引读者的眼球.

【思维方法指导】

          一、反弹琵琶  标新立异——逆向思维

                范例1《感谢-------》﹙2006年丽水市中考作文题目﹚

                范例2“幸福”为话题﹙2007年山东省济宁中考作文题﹚

          二、虚实相生  相辅相成——发挥想象

                范例1“奔跑”为话题﹙2007年江苏省镇江中考作文题﹚

                范例2“翅膀”为话题﹙2007年重庆市中考作文题﹚

          三、小题大做  小中见大——拓展延伸

        范例1《今日家事》﹙2006年南京市中考作文题﹚

                范例2《心中有盏红绿灯》﹙2007年广州市中考作文题﹚

          四、聚焦时代  鲜活大气——链接时事

                范例1《友善》﹙2007年浙江省杭州市中考作文题﹚

                范例2《记住这一天》﹙2007年上海市中考作文题﹚

【中考满分作文范读】

  范文1             谢感贫穷   ﹙丽水考生﹚

  祖祖辈辈都是穷根子,就连父母这一代仍是。出身贫穷的家庭,从小我就觉得低人一等。不敢和其他孩子一起玩,怕他们把我当作“马”骑,最怕的是被迫叫父母的名字了,如果不听话,会被他们斗得鼻青脸肿,不敢回家,怕父母看见了会伤心。这一切都是因为贫穷。

  就这样熬过了我的幼年,后来渐渐长大了,爹把我送到村里的民办小学。真倒霉,我又遇到了我的同桌,是全学校出名的“铁拳手”,他叫我怎样,哪还敢反抗?更不敢“告状”,怕他报复,只好“心甘情愿”给他做了几年的“奴隶”,这还是因为贫穷。

  实在难忘父母在那晨曦微露便背着农具佝偻着的躯体;小妹妹学业未完便被迫出门打工的泪水;还有奶奶病重无钱医治而抱憾离去时留恋的目光……这一切都是因为贫穷。

   正是在这残酷的现实的淫威下,我的心灵得到异乎寻常的净化,对光明前途的向往,对事业成功的渴望,时刻总感到胸中有一团烈火在燃烧,这圣火熔化了一切的虚幻和虚伪,熔化了自私、贪婪、狡诈,它照亮了我前行的路。

   在艰难的跋涉中,我学会了坚韧、顽强、乐观、自信。这钢铁般的意志使我在恶劣的环境下不至懈怠、消沉,而是奋勇前行。

   感谢贫穷,它过早地催熟了我;

 感谢贫穷,它让我变得更加坚强;

 感谢贫穷,更感谢我的父母。

  [名师点评]

  单看题目,就很有视觉冲击力,贫穷怎么值得感谢?给人以悬念。接着作者用泣诉般的文字告诉我们,是贫穷让自己坚强、懂事、乐观。从字里行间,我们看到作者抑在心中已经很长久的情感迸发,真实自然,收放自如,一气呵成,是一篇立意新颖具有一定思想深度的文章。

 

范文2       心中有盏红绿灯  ﹙广州考生﹚

   心中有盏红绿灯 红绿灯是一种交通的标志。红灯停,绿灯行,是家喻户晓的规则。而在体育方面,服用兴奋剂就属于“闯红灯”。

   兴奋剂做为一种短期提高体育成绩,但对身体造成极度危害的药物,已经像幽灵一样附着在人类体育运动的许多领域,玷污着人类崇高的体育精神。

   本·约翰逊、卡尔·刘易斯、钱伯斯,或许还有乔伊娜……上天赋予他们过人的天赋,但是他们却想要得到更多。于是,他们或许得到了更多荣誉,但是却牺牲了公平、健康甚至生命。而世界历史上最大的兴奋剂丑闻就是巴尔科实验室丑闻。

   2003年10月16日,美国乃至世界历史上最大的禁药丑闻从旧金山巴尔科实验室传出,美国联邦调查局宣布他们已经掌握了该实验室向众多运动员提供禁药的证据,不久实验室负责人维克多·孔特招供出27人客户名单,其中包括琼斯、蒙哥马利等9个美国田径世界冠军以及棒球、橄榄球界的名将。

 “……明明绿灯转眼变成红灯,假使相当勇敢怎可挽回自身。若要冲,损伤怎可以不留痕,来又去要找的际遇未接近……”

   闯红灯,不但违反了法律法规,而且一不小心,还会对自身带来严重的后果。服用兴奋剂也是如此。为了胜利,有人服用兴奋剂。但是,为胜利不择手段并不是体育的真正诠释,公平竞赛才是体育的真正内核。服用兴奋剂,不但违反了体育道德,而且与此同时兴奋剂导致身体的平衡遭到破坏,造成自身原有的功能受到抑制进而形成人体对药物的长期依赖,即这种依赖的不可恢复性,甚至导致猝死的发生。运动员会不会“闯红灯”,就要看他们心中那盏红绿灯,在适当时候亮的是什么灯了。

  “……明明绿灯转眼变成红灯,抬头前望去对面马路如此吸引。逐秒等心急总加倍的难行,难道我要必先壮烈地牺牲去换吻。”

   其实,不只是运动员,在社会上的每个人的心中都有一盏红绿灯,但我们能不能保证在我们做事的时候红绿灯亮的总是绿灯呢?显然,亮红灯和亮绿灯是交替的,要想总是亮绿灯,那是不可能的。我们能做的,只是尽自己最大的努力,将亮绿灯的时间尽量拉长,将亮红灯的时间尽量缩短,避免误闯红灯的机会。但是,事实上又有多少人能做到呢?

【课堂小结】

    同学们,其实我们要写好作文并不是一日半载能做到的,既要靠“读万卷书,行万里路。”的积累和体验;又要靠“目接八荒,心及宇宙。”的视野和思维。今天我所讲的只是我个人的一点想法,只要对大家写作文有点帮助我就很高兴了。.谢谢大家!再见!

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018