登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

<<答谢中书书>>的教学设计及教学有感(原创教学案列)  

2009-09-24 16:16:20|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

        在课前备课时,我对于<<答谢中书书>>如此简短,言简意赅,寓意丰富的文言文心里没有底。如果按照常规的文言文教学“梳理字词---通读文本--研读文本---提炼主题--巩固落实”的思路,那么我觉得几乎糟蹋了这么优美的文章。可就在进入课堂准备开讲的一瞬间,我的灵感改变了我的教学设计,那就是“激趣导入---设问入题--品读文本---提炼主题-巩固落实”的教学思路。我灵机一动作了如下的教学设计:

激趣导入 师:同学们,你们想去天堂吗?

        生:学生一惊!满脸的狐疑。

        师:对不起!我是问你们想不想到人间的天堂去一游?

        生: 学生们异口同声地回答:“想啊,是去苏州还是杭州啊?”(因有“上有天堂,下有苏杭”之说)

       师:既不是去苏州,也不是去杭州,而是去南朝梁时文学家淘弘景笔下的“欲界之仙都”。

       生:焕然大悟,面有喜色。

 设问入题师:哪位同学能告诉我“欲界之仙都”是什么意思?

    生:就是人间的天堂。

 品读文本师:哦,不错嘛。那么作者是怎样描绘他的“人间的天堂”呢,他又是从哪些方面来写的?请同学们通读文本筛选相关的语言信息并加以概括提炼。在朗读课文过程中,同学们有不理解的字词请举手,老师帮助你解决。

      生:朗读文本。

   师:巡回查看,逐个解决学生的疑难字词。

   师:请找到相关信息的同学们举手发言。

     生1:“高峰入云,清流见底。”写出了“峰高,水清。”

      师:运用夸张,极言其峰高;能见到底,可见水之清。

      生2:“两岸石壁,五色交辉。”写出了“山险,石美。”

      师:石壁直立可见山险;五色交辉可见石美。

      生3:“青林翠竹,四时俱备。 ”写出了“林茂,竹盛。”

      师:青林可见林茂;翠竹可见竹盛。

     生4:“晓雾将歇,猿鸟乱鸣。”写出了“雾美,谷幽。”

      师:云雾缭绕写出雾美;猿鸟的叫声此起彼伏可见谷幽。

      生5:“夕日欲颓,沉鳞竟跃。”写出了“日美,鱼乐。”

      师:夕阳将落无限美丽;鱼儿争相跳跃可见其乐。

      师:那么文章开头“山川之美,古来共谈。”有什么么作用呢?

      生:总领全文,引出下文。

      师:那么结尾的“实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者”两句有何作用?

     生:总结全文,力赞美景。

     师:非常不错,同学们已经学会老师以前教给的“整体感悟,抓关键词。”的学习方法。下面我们一起把文章的结构梳理出来形成板书,便于大家记忆与背诵。

    师:板书

答     总   峰高    水清      总       力

谢     领   山险    石美      结        赞

中     全   树茂    竹盛       全       美     

书     文   雾美    谷幽       文       景

书          日美    鱼乐

提炼主题 师:王国维云:“一切景语皆情语。”也就是说,作者描写自然景物其实为了抒发他的内心的某种感受,那么同学们认为作者在这篇中,抒发了怎样的思想感情?

      生1:热爱大自然。

      生2:热爱生活。

      生3:陶醉美景。

      生4:喜欢山里生活。

      师:小结:是的,本文正是抒发了作者热爱自然,陶醉美景的情怀,表达作者归隐林泉的志趣。

 落实巩固   师:下面大家一起参照板书 ,尝试着背诵。

    生:个别背诵,再集体背诵。

       师:下面我们来做几道题目,检查一下自己本节课的掌握情况。

       生:做随堂练习:

  一,解释下列括号内的字词。

       1,五色(交辉)。

       2,(四时)俱备。

       3,猿鸟(乱叫)。

       4,夕阳欲(颓)。

       5,晓雾将(歇)

       6,(不复)有能与其奇者。

 二,根据课文内容填空。

    《答谢中书书》可以分为三层:第一层,即开头一句:“山川之美,古来共谈。”这一层的用意是----------------------------------------------------。第二层,中间四句。这一层是------------------------------------。第三层,最后两句,以-----------------------------------------总括前文。本文抒发了作者-------------------------------的情怀,表达作者-------------------------的志趣。

 布置作业:1,背诵全文并默写。

          2,在作业本上翻译全文。

          3,写一篇描写自己家乡某一处景点的文章。

教后感想:文言文教学不能仅仅拘泥于逐字逐句的翻译,这样往往会把文本肢解得支离破碎 ,让学生觉得枯燥无味,学得苦不堪言。教师要在深入研究文本的基础上,通过设计问题的形式提示学生找出文本的线索。再引导学生围绕线索通读文本,整体感知文本,把文本的重要疑难字词句融合到学生阅读文本的过程中去,让学生边读边问边学,教师深入学生指导,加深学生对文本研读和理解。在学生深入理解文本的基础上,教师引导学生自己提炼出文本的主题。这样就能做到主题的得出是水到渠成的。这样就会让学生学习有规可循,有矩可蹈,教会学生掌握学习的方法才会达到事半功倍的效果。教的目的就是为了不教,“授人以鱼还不如授人以渔”。教会学生学习才是教师的真正目的。

 原   文                                                                                       答谢中书书

                              陶弘景

    山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来。未复有能与其奇者。

           

 

               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018