登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

冬日絮语(原创散文)  

2009-12-08 22:26:38|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学       刘金

       近日来,气温急剧下降,天气日趋寒冷,加之冷飕飕的北风和淅淅沥沥的雨愈发让人们感到冬天真的到来了。一提到冬天,许多人都会情不自禁地想到:寒冷、凄凉、萧杀、冷酷、孤苦诸如此类的形容词,让人倍感凄苦和感伤,但是,我对于冬天却有自己的理解。

       没有冬天的严寒,我们哪能体味春天的温暖与惬意呢?冬天诚然是寒冷的:冰天雪地、冰冻三尺、寒风凛冽、北风呼啸。大家都把自己的身体裹得严严实实,害怕哪怕一丝寒风的飘入。家里生起火炉或者开启暖气、空调,惬意得恹恹欲睡,家是冬天里的人们最为温暖的港湾,人们不是迫不得已是不会到寒冷的户外去的,人们往往变得倦怠、慵懒、无所事事。但是,人们总是相信“冬天来了,春天还会远吗?”于是,大家就在希冀中度过了严寒的冬天。一旦,春雷一声轰响,春雨刷刷而下,春晖灿烂高照,春风拂面而来,人们就会卸下厚重的冬装,换上轻便的春装走出囚居已久的家,走到公园、山野、河边去亲近自然。让明媚的阳光洒在身上,暖烘烘的;让柔和的春风拂在脸上,轻爽爽的;让细润的春雨撒在肌肤上,滑溜溜的。这就是冬天后的春天给我们带来的温暖与惬意,我们如果没有历经冬天的严寒,那么怎能感受这般的温暖与惬意呢?

        没有冬天的凄凉与萧杀,我们又怎么能够理解何谓繁荣和生机呢?冬日里,野外随处可见的都是枯草败叶、枯树秃丫,还不时地会听到一两声凄惨的乌鸦叫声,让人更觉的感伤。要是下了一场大雪后,真可谓万籁俱静,偶而会有一两只觅食的麻雀在雪地上跳跃或者听到一阵风吹枯草发出的沙沙声,让人倍感凄凉与萧杀。独自一人行走在广袤的原野上,让人感到不寒而粟。一到了阳春三月,“春风又绿江南岸”、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”、“几处早莺争暖数,谁家新燕啄春泥?”,只要我们一走到野外,看到的是花红柳绿、莺舞蝶飞;听到的是莺啼燕语 、百鸟争鸣;想到的是万木竞秀、万物蓬发。到处都是一片生机盎然、繁荣昌盛的景象,让我们的心为之亢奋、激昂,我们应该感念冬天,冬天孕育了这万物的生机和繁荣。如果我们没有了冬天,那么哪里来的这一切,又怎么享受得到这一切呢?

  我们的人生不也是如此吗?很多人也不都是要走过严寒、凄凉、萧杀的冬季,才能够迎来姹紫嫣红的春天吗?

 

                                                                                                                    2009年12月8日夜顿笔于景宁县东坑中学

 

冬日絮语(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

冬日絮语(原创) - 高山流水 - 高山流水

冬日絮语(原创) - 高山流水 - 高山流水

冬日絮语(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(111)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018