登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

阅读教学中教师的有效性对话(原创)  

2009-12-07 18:41:25|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

   ——  让教师的课堂语言成为一把开启学生思维的金钥匙

                   浙江省丽水市景宁县东坑中学       刘金

[内容提要]  

阅读教学是学生、教师﹑文本之间的对话过程。  教师作为对话中的“首席”其语言的有效性显得尤其重要。教师如果能够从导语、问题、评价语、小结语等方面进行有效地设置,就能顺利地引导学生进行有效的学习。鉴于此,我们作为一线的语文教师应该加强学习,提高素养,锤炼语言,提高语文阅读教学的效益。

[关键词]阅读教学    教师语言 追求效益

 教育部颁发的《全日制义务教育语文课程标准〈实验稿〉》指出 :“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话的过程。”这也就是师生以文为中介的阅读活动过程。教师作为学生阅读活动的参与者、促进者、指导者、协作者其课堂教学的语言就起到至关重要的作用。教育家季米捷夫说:“教师不是传声筒,把书本的东西由口头传出来;也不是照相机,把现实复写出来;而是艺术家、创造者。”如果教师讲究教学语言的时效性、效率性、效益性,创造性地运用课堂教学语言,那么在教学过程中会收到事半功倍的效果,实现高效的语文教学。.在阅读教学中,教师的教学语言主要展现在课堂导语、探究问题、评价语、小结语等几个方面的设置上。本人结合自己的教学经验,借鉴名家,名师的典范的教学案例,谈一谈在阅读教学中教师如何实现有效性的对话,使自己的课堂语言成为一把开启学生思维大门的钥匙。

一、 精心设置课堂导入语“良好的开端是成功的一半。”一堂课,教师如果设置好一个:自然﹝紧扣题意,切中要害。﹞新颖﹝不落俗套,有趣好奇。﹞灵活﹝形式多样,方法多变。﹞的课堂导入语 , 就能够在第一时间集中学生的思想, 使学生以饱满的精神进入学习状态,  确保高效的课堂学习顺利地进行。

案例:于漪老师在教朱自清的《春》时, 运用了如下的导入语:“当我们一提到春时,眼前仿佛展现阳光明媚, 东风浩荡,绿满天下的美丽景色﹗一提到春时,就感到有无限的生机,无穷的力量﹗所以古往今来,很多的诗人就曾用彩笔来描绘春天美丽的景色。今天我们学习朱自清的散文,看一看朱自清先生是怎样写春的?”

于漪老师所设置的导入语既紧扣课文的内容,又用诗歌般的语言描绘春天的美丽与生机, 而且还具有启发性——看一看朱自清先生是怎样写春的。很好地引领学生进入文本的阅读。

二、  巧妙地设置问题

笔者听到一些观摩课 、优质课, 有的教师在课堂上,设置一些知识性的问题,无需经过学生的思考就能够对答如流,一堂课下来, 教师问得其乐陶陶 ,学生答得其乐融融.;有的教师则设置一些极其简单,毫无探究价值的问题,让学生在课堂上分组探究。.课堂气氛异常活跃;也有的老师就设置一些与文本毫无关联的问题对学生进行创新思维的训练.,课堂被弄得不伦不类。

缘于上述存在的问题。我认为,解决问题的办法首先应该从明确课堂设置问题的功能入手。笔者认为,课堂设置的问题主要有以下的功能:

﹝一﹞诱发学生参与教学

﹝二﹞给学生提供某种线索,使学生注意教材中的某些特定的信息

﹝三﹞提供练习与反馈的机会 

﹝四﹞有助于学生学习结果的迁移

缘于以上几个方面的认识,我在此提供几个有针对性的问题设计案例以供同仁们的参考与赐教。

案例1:余映潮老师在教《济南的冬天》时,在学生整体感知课文后,在教师与学生对话的环节设置了这样一个问题:“这篇文章是从哪些方面按怎样的顺序来写济南的冬天的?”

 余老师所设置的问题紧扣课文的主要内容,诱发学生到文本中去寻找答案。学生只要沿着问题的思路去阅读课文,就能够把握住文章的主要内容,克服了学生盲目性的阅读,提高了学生的阅读的效率。

 案例2:有一位老师在教鲁迅的《孔乙己》时,主要设置了两个探究题:

﹝1﹞“‘孔乙己是这样的使人快活,可没有他,别人也便这么过。’那么孔乙己使哪些人快活,孔乙己的哪些方面使人快活?”

﹝2﹞“‘我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。’那么孔已己究竟死了没有?速读全文,从文中找出有说服力的证据。”

本案例的两个问题给学生提供了阅读的线索,使学生注意教材中的某些特定的信息,能够起到“牵一发而动全身”的作用,实现探究的有效性。同时,学生通过这两个问题的探究基本上能够明确孔乙己的性格特征,理解造成孔乙己人生悲剧的各种因素。使文本的解读富有整体性,而不至于象传统教学那样把文本搞得支离破碎。

案例3:笔者在教鲁迅的《从百草园到三味书屋》时,在引导学生阅读有关描绘百草园的段落后,我设置了这样一个问题:“哪位同学能够用‘不必说……也不必说……单是……’的句式,参照文中的句子结构,给大家描绘一下我们的校园、我们的家乡或我们祖国的大好河山。”

这堂课学生异常的活跃,连基础较差的同学也不甘示弱,大家发言踊跃,并且造出许多很有见地,措辞优美的句子。笔者认为,该问题的设置可以为学生提供练习与反馈的机会,达到学以致用的效果。同时,在语文的教学中渗透爱学校,爱家乡,爱祖国的情感教育,不至于使德育显得空洞生硬,而是把它落实到具体的教学细节中。

案例4:笔者在教《木兰诗》时,当学生读到描写木兰战场生活的句子——“朔气传金柝,寒光照铁衣。”我设置了如下问题:“同学们,木兰女可真不简单啊,天气是那么的严寒,心里是如此的孤单。你觉得在这样一个夜晚,木兰会想些啥?请同学们发挥大胆的想象,以木兰的身份给她的家里写一封家书,向家人汇报自己的军营生活,表达自己的思乡之情。”

笔者认为,通过本问题的练习,可以加深学生对木兰性格的把握,也可以培养学生的想象力,提高学生的语言表达能力,从而达到迁移、升华、内化所学知识的作用。

三、   设置客观、有效的评价语 许多教师在课堂上评价学生回答时,不管学生答得怎样。总是一概用“你真棒”“真聪明。”“很好。”……诸如此类的评价语。当然,这样的一些评价在一定的程度上激励学生思考与发言。诚如马克·吐温所说:“只凭一句赞美的话,我就可以快乐两个月。”“人性的最高层次的需求是渴望别人的欣赏。”[﹝美国]威廉·詹姆斯 ] 但是笔者认为,对于学生的评价更应该具有客观性和有效性。所谓的“客观性”就是要通过教师的评价让学生明确自己回答的是对的还是错的?错的话,导致错误的原因何在?该如何正确地解决问题?所谓的“有效性”就是要能够达到强化学生学习结果,或纠正学生学习行为的目的。否则,教师的评价是空洞的,无意义的。

四 、 独特地设置课堂小结语

对于文学作品的阅读,谁都不敢说自己已经读透文本的内涵,深刻地领会文本的的精髓。教师的教学也只能从某一角度引导学生进行解读,况且课堂教学的时间是有限的。笔者认为,教师在做课堂小结时,特别是在上完一些文学作品的阅读课后,教师应该在小结中诱发学生在课外自主地从其他的角度,其他的视角去研读文本,加深对文本的解读,拓展他们的知识面,培养学生的问题意识。正如袁振国教授所说“让学生带着问题走进教室,带着更多的问题走出教室,是问题教学的精髓。”所以,教师在课堂小结中,如果能做到既能总结课堂教学的主要内容,又能富有启发性地引导学生课后继续探究文本,则会更有成效。

语文教学是一门科学,又是一门艺术。作为科学,它要遵循认识的规律,有一定的运动规则;作为艺术,它又充满灵性,生动活泼而富有变化。新课程改革对于教师的角色转换提出了很多的要求,作为焕发生命活力的新语文课堂的组织者——语文教师,应该加强学习,提高专业水平,拓展知识的视野,炼就教学的功夫。努力使自己变成课堂活动的“导演”;学生学习的“发动机”;教学资源的“开发者”和“创造者”,使我们的语文课堂成为学生增长知识,培养能力,  发展思维,丰富感情,体验生活,成就人生的舞台。

  

 [参考文献]

 [1]周一贯            阅读课堂教学设计          宁波出版社2000年版

[2]刘显国      语文德育渗透艺术          中国林业出版社       2000版

[3]庞维国     自主学习——学与教的原理和策略   华东师范大学出版2003版

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(61)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018