登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

老狐狸的成功秘诀(原创散文)  

2009-12-11 18:48:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               浙江省丽水市景宁县东坑中学      刘金

         老狐狸是我的大学同学,毕业后,由于各自的职业不同,我们联系得不是很多。自那次同学聚会后,当了局长的老狐狸主动跟我联系得越来越多,关系也越来越密切,也许是因为当初读书时,他的饭不够吃,我就把自己吃不了的先分给他一块,他的零花钱不够花,我就把自己的分给他几块的缘故,他知恩图报想报答我;也许是因为自从同学会后,他才真正了解我处境的艰难,不想让我在他的朋友群体中掉队,损了他的脸面;也许是他真的认为我还是有一点才气和能力,想扶持我一把,当一回伯乐。

  但是,不管他出于何种原因,我有一个当官的朋友总觉得快乐很多。平时,我经常都是吃他请的,因为公款会报销。但是次数多了,我自己也觉得没有颜面,就特意叫妻子张罗几个小菜,请老狐狸到家里来喝几杯。经过几次的约定,老狐狸终于敲定周一晚饭到我家来吃,他的饭局多,既要吃他请的,又要请他吃的,一般情况下,一周里每一餐都安排得满满的,周末更是巴不得有分身术,一身多赴,所以就选了这么一个相对冷门的日子。

  周一傍晚,老狐狸和他夫人应约来到我家,我们已经在等候多时了,他们一到来,我们大家就开始喝酒了。老狐狸先开口了:“老弟,今晚就我们兄弟及家人,我们不醉不休,你能喝多少,我就喝多少,怎么样?”我说:“好啊,我奉陪啊!”由于我的孤陋寡闻、性格内向、自信不足等原因,我在任何的酒场上,都只能当一个配角而已。老狐狸不愧是饭局老手、酒场豪杰,一个句话语就打一个通关,在坐的都一杯下肚子了,再来一个话题又是打一圈,大家都又一杯下肚子。老狐狸在官场上炼就的千杯不醉的好酒量和能说会道的好口才随着饭局的进展更是发挥得淋漓尽致了。他的夫人和我的妻子喝过几杯,都说招架不住了,就退席看电视去了。作为主人的我虽然自己已经眼花缭乱,却也不好意思先提出退席,于是我就陪他继续作战。

  我们一边一杯一杯地喝酒,一边天南地北地侃大山。老狐狸聊着聊着,聊到了他的成功秘诀。当天,我们都喝得很醉,他话讲得结结巴巴,我听得断断续续、迷迷糊糊。事后我总结了一下他的讲话的主要内容,大致可以概括为以下几个方面。

  第一、多“吹”。他说,这个社会你要想当官,就必须学会“吹”,就是要帮助领导吹,也就是所谓的“宣传”。领导做了一件事情,你就一定要把他的成绩宣传出去,让领导的上级知道,让领导的周围人知道,甚至让全世界的人都知道更好,这样领导的政绩就显著,知名度就高。领导的政绩有了,知名度高了,他就步步高升、飞黄腾达了。高就的领导还是希望你这样的人继续为他效劳,所以他的高迁也会带来你的提拔机会。你看我不就是从一个乡的秘书一步一步上来的吗?

  第二、多“粘”。他说,你想当官就必须学会“粘”,要学会跟领导黏糊的很近,也就是所谓的“紧靠领导”,让领导在心底里认为你就是他自己的人。有了这个基础条件后,你就学会跟领导走出去:他喜欢喝酒,你经常请他喝几杯;他喜欢打牌,你常常邀他玩几盘;他喜欢唱歌,你就陪他去几会歌厅;他喜欢泡脚,你就请他泡泡脚……。反正,一但你发现他有什么的兴趣、爱好,你就去激发他、满足他,哄得他服服贴贴,他一定高兴得要死,觉得更加地离不开你了,随之而来的就是你的重用、提拔等美事了。你看,我请张书记唱过多少次歌,请李局长泡过多少次脚,请王县长泡过多少次桑拿,我不就是这样“唱”“泡”出来的吗?

  第三、多“捧”。他说,其实大部分的领导都有一个致命的弱点,那就是自以为是。特别是在下属面前或者级别比他低的人面前,他们是不肯也不会认输的。即使他犯了常识错误或理论错误,你也得想办法帮他圆场,千万不能让他在大庭广众、众目睽睽之下出丑,出洋相,因为他们的面子特别薄,倒不起这个霉。所以我们要切记,千万不能与领导唱对头戏,我们当下属的,领导怎么决定,就怎么决定;领导布置什么,就做什么;领导指示如何干,就如何干。你看,我有多听领导的话,我有多会捧领导,我的领导没有一个不喜欢我的,他们都说,“老狐狸办事,我放心。”所以我年纪轻轻就当上一个局长,成为全市最年轻的局长,也就是理所当然的事情了。

 

                                                         12月11日顿笔于东坑中学

老狐狸的成功秘诀(原创) - 高山流水 - 高山流水

老狐狸的成功秘诀(原创) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(126)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018