登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我们要学会告别自己(原创散文)  

2009-12-11 00:56:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 浙江省丽水市景宁县东坑中学    刘金             

 有人曾讲过:一个人最大的敌人就是他自己。如果我们能够做到认识自我,挑战自我,不断地告别自我,那么我们就可以实现超越自我,实现自己的人生目标和价值。

    我们要告别无知的自己,远离愚昧。一个人因为无知,所以才会变得愚昧。我们首先要告别无知的自己,每一个都不是一生下来就上知天文下知地理、满腹经纶、才华横溢的,而是靠后天的勤奋学习学获得的。所以我们应该勤奋好学,学习科学知识,学习社会知识,学习文化知识;向古代的先贤学习,向当今的成功人士学习,向身边的能人志士学习;向书本学,向社会学,向自然学。我们要运用丰富的、渊博的知识来武装自己的头脑,使自己远离愚昧。有一位哲人曾讲过这样的话:“一个好读书的人,他不可能堕落到哪里去。”

  我们要告别自负的自己,远离卤莽。人不能无自信,却不该有自负,那些行事卤莽的人往往都是受他自负的性格所支配着。自负的人的心理意识常常是自己什么都知道,比别人知识渊博;啥都懂得,较他人懂的事理多;没有事情是他所办不到的,能力强于别人。在这种心理支配的人,头脑开始发热,思想变得极端,行为变得乖张。一旦遇到一件事,自负的人心里总是天不怕地不怕,不思前想后,不辨证分析、不将心比心就立马卤莽行事。到了造成无可挽回的地步时,自负的人往往又后悔莫及,悔不当初。告别自负的最好办法就是加强自身的学习。“无知者无畏”,一个人正因为无知或者知之不多,他才会自以为是,不知天高地厚。一个人他的知识愈渊博、阅历越丰富,他考虑问题就越全面、周到、深远、细致,他的性格就越稳重、谦虚、随和,办事也就更是沉稳、谦让、温和。正如孔子说的:“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不距。” 一个人往往随着他知识的不断丰富、渊博,阅历的不断丰富变得虚心、温和、可爱。

   我们要告别虚荣的自己,远离庸俗。现实中的人们为什么有哪么多烦恼,正是因为我们都很虚荣,把功名利禄看得过重。我们常常听到这样的一些话:某某都成为局长、科长了;某某都成为千万富翁、拥有别墅香车了……。其实这些人在虚荣心的主宰下,爱上了与他人庸俗的攀比,把地位,金钱、权力作为自己的价值的唯一体现。其实一个人的价值不仅仅体现地位、金钱、权力上,而更应该是他到底对社会、国家、他人作出了多少的贡献。正如那位在克里姆林宫工作的清洁工说:我和总统除了工作的性质不一样,对国家的贡献没有什么不同。我们应该向那为清洁工学习,学习他对自己肯定评价的那份自信、学习他对自己的人生定位的那种勇气。一个社会、一个国家要生存、发展、进步不是靠领袖、靠领导的,而是依靠各行各业的千千万万的劳动人民;一个人由于他的家庭出生、所受教育、能力特点、性格个性等方面的差异,决定了他所合适从事的职业和工作。更何况职业本身并没有所谓的贵贱的差别,只是人们对职业和工作的不同认识而已。

  我们要告别无知的自己,使自己远离愚昧;告别自负的自己,使自己远离卤莽;告别虚荣的自己,使自己远离庸俗。总之,我们要学会不断地告别自己,使自己活得真实、充实、快乐,才不枉来这世界一遭。

 

                          12月11日凌晨顿笔于景宁县东坑中学

我们要学会告别自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

我们要学会告别自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

我们要学会告别自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018