登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

给女人的几句忠告(其一)(原创散文)  

2009-11-10 20:26:19|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

            闲聊中,我经常听到许多的朋友向我诉苦:他的妻子是如何如何地不理解他的心里;怎样怎样地不懂得他感受;怎么怎么地不支持他的工作。结合自己的亲身感受,我想向许多身为妻子角色的女人们提出几句忠告,以免夫妻产生一些不必要的矛盾,以致把自己的老公推向她人的怀抱。

       爱一个人,就要相信他。爱情应该建立相互信任的基础上,没有信任就不会有真正幸福的爱情婚姻生活。一般情况下,在谈恋爱时,男女双方都能够做到互相信任,失去了信任的恋爱,是不会有结果的。但是,一旦结了婚,女人对男人就会失去一些信任,特别是孩子出生后,女人对男人的信任度往往回急剧下降。婚后,特别是孩子出生后,夫妻关注的对象发生了变化,由婚前的二人世界转向了孩子和家庭。夫妻俩就会少了一些两人独处的浪漫时间,多了一些家庭的琐碎杂事,夫妻俩会因为烦琐的生活而失去一些情感的沟通与交流的时间有机会。结婚前只代表两人世界的恋人角色到婚后共同承担家庭责任的夫妻角色有着天壤之别,人们在角色转换上总是需要一段时间的磨合与适应过程。夫妻双方在生活、工作中难免会碰到一些困难与挫折,但是大部分的男人遇到困难与挫折时会选择自己独自一个人去承受和面对,为的是不让妻子当心。当女人发现男人有事隐瞒自己时,她们就会开始了疑神疑鬼地怀疑起丈夫对自己的感情。女人总会抓住一些小事追根问底,男人却被越问越烦,就会开始吵架,越吵越不信任,导致夫妻感情不合。所以夫妻双方哪怕多忙都要抽出一定的时间进行沟通与交流,不要因为一些不必要的误会引起夫妻矛盾和家庭纠纷。

       给爱人留一个属于他自己的感情空间。事物都具有相对性,过犹不及,超过了一定的限度就会走向反面。夫妻感情也是一样,需要给彼此留一个空间。许多人或许认为夫妻应该是“如胶似漆”“亲密无间”的,夫妻之间不应该有彼此的秘密,但是我认为这样的夫妻感情是很危险的。每一个人的内心深处都有一些隐秘的需求,只属于他自己不想让任何人介入,一旦受到他人的“入侵”,他的心里就失去了安全感。有的女人为了了解丈夫,喜欢查看他的通讯录、短消息和日记等本属于个人隐私的物什,经常却因为这样的小事引发了夫妻矛盾。夫妻之间只要在不违反法律、伦理和道德的条件,各自拥有自己的秘密,应该是合情合理的,千万不要去动对方的这块“奶酪”。同时,夫妻俩也会由于出生环境、接受教育、从事职业、性格特点、兴趣爱好等方面存在的差异,而产生的不同的交际圈、业余生活、语言习惯等方面的差别。我们应该可以理解、允许夫妻各自拥有在工作和事业上异性朋友,也应该理解和支持有关工作和事业方面的交流与联系,而不要由此产生怀疑和误解。更何况,如果我们能够处理好各自的工作事业上的朋友的关系,可以拓展家庭成员活动的空间,有利家庭成员关系的和谐,促进夫妻各自事业的发展。

      给爱人一声适时的呵护和温暖的拥抱。现实中,我们的许多人或许会认为,结了婚都老夫老妻了,没有必要呵护、拥抱等浪漫的举动了。其实发自内心地想想,我们每一个人都希望得到他人的呵护和拥抱,更不要说是来自爱人的呵护和拥抱了。现代的人们都很累,为学习、工作、事业、生活而忙碌,特别是在碰到困难和挫折的时候,内心经常是孤独、失望、疲惫、无助的,这样的时候是多么希望有一个可信赖的人能够倾诉倾诉、商量商量、安慰安慰啊。这时候的男人是最脆弱的,最需要人关心、安慰和鼓励的,所以当丈夫在工作和事业上遇到困难和挫折的时候,妻子千万别忘了给他及时的呵护和一个温暖的拥抱。也许你的一声甜蜜的呵护,就会让他如沫春风;也许你的一个温暖的拥抱,就会让他信心倍增;也许你的一次及时的鼓励,就会让他东山再起。

                                                                                                                                       2009年11月10日夜

 

给女人的几句忠告(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水 

给女人的几句忠告(其一)(原创) - 高山流水 - 高山流水 

 

      

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(106)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018