登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

学会享受孤独(原创散文)  

2009-11-12 22:06:38|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

       也许是因为性格缘故,我是一个不太喜欢去进大场面的人,也可以说,我是一个见不得大场面的男人。我不喜欢宴席上虚情假意的觥筹交错,却喜欢家里情真意切的对饮;我不喜欢会议上刀光剑影的明争暗斗,却喜欢私底下平心静气的商量;我不喜欢公共场所里旁征博引的口若悬河,却喜欢面对面幽默诙谐的闲聊。这样的我注定爱上孤独,对孤独情有独钟,孤独给我带来了快乐与惬意。

       孤独如此美丽!一个一到了夜深人静的时候,他的心灵是最为澄澈:他会分析自己,也会分析别人;他会考虑自己,也会考虑他人;他会理解自己,也会理解他人。这往往是一个人善良行为的开始,所以孤独可以激发人的善性,诱发人的善行,也许古人发明的“面壁思过”和“铁窗生活”就是利用了这样的心理吧。

      他的思想最为平静:他能够理智地分析事情的利弊;清楚地判断自己的功过;明白地看清自身的长短。这常常是一个人认识自我的开端,一个人一旦能够真正认识自己,理智地分析地事情的利弊,他做起事情来,就能够沉着冷静、镇定自如、小心谨慎地把事情做好。

     他的思维最为清晰:他可以把事情发展的前因后果梳理得清楚明潦;能够把各种错综复杂的决定因素寻找得一清二楚;做到把烦琐的事务和工作安排得有条不紊。这经常是一个人运筹帷幄的决策能力的初显,世界上没有天生的领袖,领袖也是在实践中炼就的。

      他的情感最为丰富:他可以无拘无束地去联想;他可以天马行空地去想象;他可以自由自在地去创造。这大多是创造发明的开端,也许这正是许多发明家、文学家、艺术家都是夜猫子的原因吧,他们在孤独的时候更富有创造性。

       朋友,当你孤独的时候,千万别害怕,你应该好好珍惜、好好享受才是呢!也许正是你梳理思绪的好时机;也许正是你规划部署的好时候;也许正是你发明创造的开端。

                                                                                                                                       2009年11月12日夜

      

学会享受孤独(原创) - 高山流水 - 高山流水

学会享受孤独(原创) - 高山流水 - 高山流水                                    

      

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(111)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018