登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

学会呵护自己(原创散文)  

2009-11-12 00:11:56|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   浙江省丽水市景宁县东坑中学     刘金

          我们静心地想想,一生中真正一直陪伴着我们的只有我们的思想,并且我们的思想无时无刻不在左右着我们情绪和行动。是思想使我们心烦意乱或者身心舒畅;是思想让我们垂头丧气或者斗志昂扬;是思想让我们瞻前顾后或者勇往直前;是思想让我们故步自封或者积极进取。这一切的一切都是思想在搞的鬼。思想既是我们最为友好的朋友,也是我们最为可恨的敌人。那么,我们怎么样对付思想呢?作为友好的朋友,我们要好好地呵护;作为可恨的敌人,我们也要好好地呵护,也就是要好好地呵护我们自己的思想,呵护我们自己。

      当我们心烦意乱时候,我们要举起锋利的铡刀,铡断我们的烦恼,并且坚信地对自己说:“让烦乱滚蛋去吧,从此我不再烦恼了!”我们先暂时把致使自己心烦意乱的事情抛弃到一边,找一件自己喜欢的事情去干:我们可以约朋友去看一场奢望以久的电影放松放松心情;我们可以带孩子到野外去走走亲近亲近大自然;我们可以携爱人去逛逛商场给爱人和自己买一件礼物;我们也可以一个人静下来看看书、听听音乐、写写字让自己忙起来,充实起来。一旦一个人忙起来后,就会忘记了不快乐和烦恼。

       当我们垂头丧气的时候,我们要挺起胸,昂起头来,并且自信地对自己说:“让自卑见鬼去吧,我能战胜一切的困难和挫折!”我们先把致使自己垂头丧气的事情放到一边,找出一张白纸和一支笔写下以下内容:我的优点、我的特长、我的荣誉、我的成功、我的拥有,然后,我们把自己的每一项内容都写出来。当你看着满纸所写的优点、特长、荣誉、成功、拥有的时候,你的自卑早已灰飞烟灭了,自然而然会昂首挺胸了。

      当我们瞻前顾后的时候,我们要面向远方,并且坚定地对自己说:“让犹豫远远走开吧!我要果断地抉折!”我们先把致使自己瞻前顾后的事情摆到桌面上去,然后,我们把事情的利弊两个方面分别进行如列,仔子细细地把它们写出来,比较它们的多少,利大于弊就立马去做,弊大于利就马上停止。

    当我们故步自封的时候,我们要开阔我们的胸襟,拓展我们的视野,并且虚心地对自己说:“让骄傲远走高飞吧,我要积极进取!”我们先把致使自己故步自封的事情扔得远远的,接着,我们去找寻各行各业锐意进取的榜样人物,比较自己与他们的差距,简直是“小巫见大巫”,我们只有勇猛直追,才不至于落伍。

        当我们身心舒畅、斗志昂扬、勇往直前、积极进取的时候,我们学会感谢:感谢我们的祖国,是和平的祖国给了我们拥有这一切的社会环境;感谢我们的健康,是健康的身体给了我们享受这一切的物质基础;感谢我们的时运,是顺利的时运给了我们得到这一切的天时地利。

        总之,我们不要忘记随时呵护我们自己,让我们永远成为一个身心舒畅、斗志昂扬、勇往直前、积极进取的拼搏者、奋斗者、成功者。

                                                                                                                                     2009年11月11日夜顿笔

 

     

学会呵护自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

学会呵护自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

学会呵护自己(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(134)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018